EXEMPLE DE MISE EN OEUVRE

L’herbe d’automne : un fourrage de très bonne qualité


Photo du producteur et de son troupeau

Crédit : Patrick Cartoux - CA de l'Orne

Aboutie
Dernière modification : 18/09/2023
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Cette synthèse a été réalisée d'après la fiche témoignage "L’herbe d’automne : un fourrage de très bonne qualité" créée dans le cadre du projet Autosysel.

 

CONTEXTE :

Système bovin viande naisseur-engraisseur Bio herbager avec 85 vaches allaitantes limousines - Orne (61)

SAU : 109 ha dont 103 ha de SFP - 4 ha de méteil grain et de 2 ha de blé 

OBJECTIFS DE LA TECHNIQUE :

  • Etre le plus autonome possible avec l'herbe produite sur l'exploitation

DESCRIPTION DE LA TECHNIQUE :

  • Reprendre la conduite du pâturage tournant, comme au printemps dés que l'herbe a atteind 7 à 8 cm (hauteur de cheville)
  • Il vaut mieux stocker l'herbe sur pied et la faire consommer en automne que de faire un fourrage de mauvaise qualité 
  • Entretenir et avoir des clotures de bonne qualité 
  • Faire pâturer les animaux ras (5 cm - hauteur de talon) pour favoriser le tallage et la repousse au printemps

POINTS DE VIGILANCE :

  • Eviter le stock sur pied pour les prairies riches en légumineuses plus sensibles au gel
  • Réaliser le pâturage d'automne sur des sols portant et limiter le chargement pour éviter le surpâturage et de dégrader les sols
  • En cas d'affouragement à l'extérieur s'assurer de déplacer le ratelier régulièrement pour éviter le piétinement de la zone

CONDITIONS DE RÉUSSITE : 

  • Réserver le pâturage d'autonme à des animaux de catégories à faibles besoins
  • Faire attention aux problèmes d'appétence de l'herbe d'automne (rouille et oïdium)
  • Il ne faut pas insister dés que la ressource se fait rare, rentrer les animaux au bâtiment
  • Laisser les praires se reposer au moins 2 mois sans animaux 

INDICATEURS D'ÉVALUATION : 

  • Herbe d'automne a une bonne valeur alimentaire (cf fiche détaillée)
  • Permet de limiter le gaspillage et de diminuer le nombre d’animaux en bâtiment en fin d’automne et donc de limiter la pression sanitaire du troupeau à cette époque critique de l’année
  • Seuls concentrés distribués sont ceux produits sur l'exploitation (méteils en grains) 
  • Réduire les frais de mécanisation (affouragement, paillage, enlèvement du fumier,…)
  • Limiter la consommation de fourrages alimentaires récoltés
  • Ne pas utiliser les stocks de paille de litière
  • Faire réaliser l’épandage naturel des effluents organiques par les animaux.

Pour plus d'informations se référrer à la fiche d'origine : 

https://idele.fr/fileadmin/medias/Images/Autosysel/Fiches_t%C3%A9moignages/Fiche_Illustration_Autosysel_BV_LAMBRON.pdf

Site du projet Autosysel : https://idele.fr/autosysel

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Contributeurs

18/09/2023
Julie André - INRAE - UMR Agronomie
ingenieur - julie.andre@inrae.fr