EXEMPLE DE MISE EN OEUVRE
L’herbe d’automne : un fourrage de très bonne qualité

Photo du producteur et de son troupeau
Crédit : Patrick Cartoux - CA de l'Orne
Discussion liée
Cette synthèse a été réalisée d'après la fiche témoignage "L’herbe d’automne : un fourrage de très bonne qualité" créée dans le cadre du projet Autosysel.
CONTEXTE :
Système bovin viande naisseur-engraisseur Bio herbager avec 85 vaches allaitantes limousines - Orne (61)
SAU : 109 ha dont 103 ha de SFP - 4 ha de méteil grain et de 2 ha de blé
OBJECTIFS DE LA TECHNIQUE :
- Etre le plus autonome possible avec l'herbe produite sur l'exploitation
DESCRIPTION DE LA TECHNIQUE :
- Reprendre la conduite du pâturage tournant, comme au printemps dés que l'herbe a atteind 7 à 8 cm (hauteur de cheville)
- Il vaut mieux stocker l'herbe sur pied et la faire consommer en automne que de faire un fourrage de mauvaise qualité
- Entretenir et avoir des clotures de bonne qualité
- Faire pâturer les animaux ras (5 cm - hauteur de talon) pour favoriser le tallage et la repousse au printemps
POINTS DE VIGILANCE :
- Eviter le stock sur pied pour les prairies riches en légumineuses plus sensibles au gel
- Réaliser le pâturage d'automne sur des sols portant et limiter le chargement pour éviter le surpâturage et de dégrader les sols
- En cas d'affouragement à l'extérieur s'assurer de déplacer le ratelier régulièrement pour éviter le piétinement de la zone
CONDITIONS DE RÉUSSITE :
- Réserver le pâturage d'autonme à des animaux de catégories à faibles besoins
- Faire attention aux problèmes d'appétence de l'herbe d'automne (rouille et oïdium)
- Il ne faut pas insister dés que la ressource se fait rare, rentrer les animaux au bâtiment
- Laisser les praires se reposer au moins 2 mois sans animaux
INDICATEURS D'ÉVALUATION :
- Herbe d'automne a une bonne valeur alimentaire (cf fiche détaillée)
- Permet de limiter le gaspillage et de diminuer le nombre d’animaux en bâtiment en fin d’automne et donc de limiter la pression sanitaire du troupeau à cette époque critique de l’année
- Seuls concentrés distribués sont ceux produits sur l'exploitation (méteils en grains)
- Réduire les frais de mécanisation (affouragement, paillage, enlèvement du fumier,…)
- Limiter la consommation de fourrages alimentaires récoltés
- Ne pas utiliser les stocks de paille de litière
- Faire réaliser l’épandage naturel des effluents organiques par les animaux.
Pour plus d'informations se référrer à la fiche d'origine :
Site du projet Autosysel : https://idele.fr/autosysel
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