EXEMPLE DE MISE EN OEUVRE
L'affouragement en vert, un fourrage de qualité et économique

Chèvre consommant l'affouragement en vert
Crédit : Leila Le Caro - Idèle
Discussion liée
Cette synthèse a été réalisée d'après la fiche témoignage "L'affouragement en vert, un fourrage de qualité et économique" créée dans le cadre du projet Autosysel
CONTEXTE :
Système caprin avec 500 chèvres Saanen en bio - Ille-et-Vilaine (35) - 18% de renouvellement et 1000l/chèvre
SAU : 52 ha
OBJECTIF DE LA TECHNIQUE :
- Utiliser l'herbe au maximum de sa valeur nutritive
- Maximiser l'autonomie alimentaire de l'exploitation
DESCRIPTION DE LA TECHNIQUE :
- Implantation de mélanges RAG TV après une céréale à paille et avant un maïs ensilage. Renouvellement de ces prairies tous les 3 ans ce qui est coûteux mais limite le salissement des parcelles
- Début de l'affouragement en vert en avril pour arriver à 100% d'affouragement en mai et continuer jusqu'en novembre si possible avec un complément d'ensilage
- Les chèvres sont affouragées 2 fois par jour, un robot passe pour repousser 3 fois par jour
- Les surfaces en herbe sont coupées tous les 35 jours
POINTS DE VIGILANCE :
- Il ne faut pas stocker l'herbe dans la remorque car elle peut chauffer rapidement
CONDITIONS DE RÉUSSITES :
- Il faut utiliser un correcteur azoté tanné pour éviter les excés d'azote dans le rumen surtout en mai
INDICATEURS D'ÉVALUATION :
- Autonome en fourrage et quelques achats de correcteurs
- Nouvelle astreinte en plus de la traite : la récolte de l'herbe mais aujourd'hui avec le bon équipement : moins de travail alors qu'il y a plus de chèvre
- Intrants limités et stockage d'azote dans le sol via les légumineuses
Pour plus d'informations se référrer à la fiche d'origine :
Site du projet Autosysel : https://idele.fr/autosysel
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