Avant de se lancer dans un élevage ovin, il est important de connaître les bases de la production ovine. Le guide des bonnes pratiques Ovines (Inn’Ovin) accompagne les éleveurs ovins dans la production de viande et de lait de qualité, en conformité avec les réglementations sanitaires, environnementales et de bien-être animal. Le guide propose plusieurs chapitres qui décrivent toutes les bonnes pratiques à respecter par l’éleveur ovin :
- Identification des ovins (pages 5-6) : importance de l’identification pour la traçabilité et la gestion sanitaire. Techniques de pose des repères d’identification conformes à la réglementation.
- Gestion des mouvements des ovins (pages 7-11) : réglementations et bonnes pratiques pour les mouvements d’animaux (entrées et sorties). Importance de la traçabilité et de la conformité des documents de circulation.
- Santé du troupeau (pages 12-23) : préservation de la santé des ovins par des interventions sanitaires appropriées.
- Alimentation et abreuvement (pages 24-31) : production et distribution d’aliments sains. Maintien de la qualité des aliments et de l’eau
- Traite des brebis (pages 32-41) : bonnes pratiques pour la traite, garantissant la qualité sanitaire du lait.
- Conception et entretien de la bergerie (pages 42-43) : conception de la bergerie pour assurer le confort et le bien-être des animaux. Entretien régulier pour maintenir des conditions optimales.
- Environnement de l’exploitation (pages 44-49) : gestion des engrais et des pratiques d’épandage pour minimiser l’impact environnemental.
Chaque section est accompagnée de fiches techniques et de grilles d’auto-évaluation permettant aux éleveurs de s’auto-évaluer et d’identifier les points à améliorer.
Avant de créer votre troupe, pensez à consulter le guide à l’installation en ovin viande ou le guide de l'installation en ovin lait.
Quels avantages et quels inconvénients ?
Le pâturage des ovins dans les vergers et les vignes est une pratique agricole qui se redéveloppe. Cette pratique, qui intègre l'élevage avec la production fruitière ou viticole, présente de nombreux bénéfices. Quelques inconvénients existent, il est important de les connaître afin de les limiter.
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| Analyse des besoins des animaux Il faut évaluer la qualité et la quantité de la ressource fourragère disponible pour évaluer le nombre d’animaux que peut accueillir une parcelle ainsi que le temps de présence du lot. |
| Choix des animaux Si vous créez votre propre atelier d’élevage, vous avez la possibilité de choisir la race des animaux en fonction de votre goût, des disponibilités locales et des conditions pédoclimatiques locales. Vous pouvez opter pour une race ovine rustique classique (lacaune, romane), une race plus herbagère (charmoise, Mouton vendéen…), une race à petit effectif ou bien plus exotique comme les shropshire ou les ouessant . Toutes les races ovines peuvent pâturer dans des surfaces autres que les prairies. Pour le pâturage dans les cultures pérennes, privilégiez des femelles adultes, vides ou en milieu de gestation. Eviter les jeunes animaux ou les béliers. Si vous n’introduisez pas de nouvel atelier sur votre exploitation et que vous établissez un partenariat avec un autre agriculteur, il est important que vous ayez connaissance des spécificités du métier de votre partenaire. Vous devez aussi définir les rôles et responsabilités de chacun pour éviter les malentendus et conflits. |
| Aménagement des parcelles Protégez les jeunes arbres avec des clôtures individuelles pour éviter qu’ils ne soient endommagés et évitez de faire pâturer les parcelles de jeunes plants de vigne. Il s’agira également d’adapter tout équipement pouvant gêner le pâturage (bien remonter les fils de relevage dans les vignes en hiver, rehausser les systèmes d’irrigation en verger…). Les systèmes de goutte-à-goutte ou de micro-aspersion, lorsqu'ils sont suspendus à plus d’un mètre du sol, ne présentent pas ce problème. Il faut s’assurer que les ovins ont un accès constant à de l’eau propre. Pour assurer le bien-être des animaux, les abris naturels ou artificiels sont recommandés pour protéger les animaux en cas de fortes intempéries. Il est aussi important d’offrir de l’ombre aux animaux. |
| Elaboration d'un calendrier de pâturage et d'interventions Les périodes de pâturage doivent être planifiées en dehors des périodes d’intervention : taille, fertilisation, traitements et en évitant les périodes critiques pour la culture telle que juste avant récolte en arboriculture. |
| Introduction des animaux et surveillance Les ovins doivent être introduits dans les parcelles sur une zone dégagée et en évitant que les animaux ne pénètrent dans la parcelle dans l’axe des rangs : sinon, ils vont suivre les rangs comme un couloir et peuvent ne pas s’arrêter au bout. Les animaux ainsi que l’accès à l’eau doivent faire l’objet d’une surveillance quotidienne. Cette surveillance permet de s’assurer de l’absence de perturbations extérieures, que les animaux sont en sécurité et que les arbres ou vignes ne sont pas endommagés. |
| Gestion et rotation des pâtures Vous avez possibilité d’utiliser un système de rotation en déplaçant les parcs pour éviter le surpâturage et ne pas empêcher la régénération de la végétation. Il faut aussi être vigilant à la croissance de la végétation et ajuster le nombre d’animaux présents sur une surface en conséquence : si la ressource se raréfie, les ovins seront plus enclins à s’échapper. Plus les parcs seront petits, meilleure sera la répartition des déjections. |
| Entretien des ovins Il est important de mettre toujours du sel et de l’eau à disposition des ovins quel que soit le type de surface pâturée. |
FICHES ET GUIDES TECHNIQUES
En première approche du sujet, les sept fiches techniques de Brebis Link, abordant chacune une production, sont une bonne option :
- Des brebis dans les vignes
- Des brebis sur les surfaces pastorales
- Des brebis en pension hivernale
- Des brebis sous les noyers
- Des brebis sous les pommiers
- Des brebis sous les châtaigniers
Pour aller plus loin sur l’arboriculture, toute une série de fiches, issues notamment des projets ECORCE et DEPASSE, est disponible :
- Le pâturage ovin en verger face au risque cuivre : expérimentations et recommandations
- Le pâturage ovin en verger dans les Alpilles : retour d'expériences et enseignements
- Pâturage ovin en vergers : Abroutissement des arbres fruitiers
- Pâturage ovin en vergers : Risque d’intoxication au cuivre
- Introduction d’un troupeau de brebis Shropshire dans les vergers basses tiges
- Cuivre et brebis, quel est le risque d'intoxication?
- Le pâturage des brebis dans les pommeraies
- Associer élevage ovin et arboriculture - Trois types de pâturage en verger
- L'introduction d'animaux en vergers et en vignes : un moyen de réguler des bioagresseurs ?
- Concevoir son pré-verger et valoriser ses fruits
- Le pâturage en vergers
- Réintroduire le pâturage dans les cultures pérennes enherbées
Pour aller plus loin sur la viticulture, d’autres supports, issues notamment des projet VITIPASTO et SAGITERRES, sont disponibles :
- Le vitipastoralisme (le guide complet !)
- Des brebis dans les vignes ?
- Guide pratique du pâturage des ovins dans les vignes
- Bénéfices et impacts du vitipastoralisme : panorama des connaissances et retours d’expérience des vignerons dans le Languedoc
- Cuivre et brebis, quel est le risque d'intoxication?
- L'introduction d'animaux en vergers et en vignes : un moyen de réguler des bioagresseurs ?
- Réintroduire le pâturage dans les cultures pérennes enherbées
Accomplir, InterAgit+ et Innovin proposent un ensemble de fiches sur la question des clôtures :
- Les principes de la clôture électrique
- Les clôtures fixes en grillage
- La clôture virtuelle
- Les clôtures électriques mobiles
- Les composants de la clôture électrique
- Franchissement des clôtures : trois exemples
VIDEOS COURTES
- L'association des brebis et des oliviers : échange de bons procédés dans les Alpilles
- L'association des brebis et des pommiers : échange de bons procédés dans les Alpilles
- Des brebis dans le verger, à la Ferme de l'Abondance
- GAEC la ferme du Grand Laval : Verger pâturé par des brebis, poules pondeuses et dindons sauvages
- La gestion de l'enherbement dans les vergers - Entretien par les animaux
- Des brebis dans les vergers
- Pâturer pour moins desherber
- Des moutons dans les vignes
- VitiPasto : Viticulteurs et éleveurs ensemble vers l'agroécologie
- Eco- pâturage : Un moyen de protéger la qualité de l'eau
- Le Vitipastoralisme en côtes du Rhône
- Acquérir un troupeau de brebis dans son verger
- Écopastoralisme dans les vignes - Chateau Ferran
- Réduire les traitements et le travail du sol pour minimiser les passages de tracteur
- Des moutons dans les vignes du Muscadet
WEBINAIRES
- OSAE : L’écopâturage dans les vignobles d’Occitanie
- ECORCE : Risques liés au pâturage en saison de végétation
- ECORCE : Aspects économiques, réglementaires, territoriaux
- INNOVIN : Pâturer en hiver : les surfaces possibles, un point juridique
- ESPERE – BREBIS LINK (bientôt en ligne)
PUBLICATIONS SCIENTIFIQUES
- Effet de l'interaction arbre-élevage sur la fertilisation (K et P) et la biodiversité végétale dans les vergers (2016), en anglais
- L'introduction d'animaux en vergers et en vignes : une solution agroécologique pour gérer les adventices ? (2025)
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