Gestion des pucerons sur fraise - Fiche 9
- Pleine terre sous abris froids
- Compatible en agriculture biologique
- Créneau de production :
Précoce et tray plant - Pl. : déc. à janv. (voire fin nov. début déc.) / R. : mars à juin
Attentes
- Pas de pucerons ni de miellat, ni d’auxiliaires sur les fruits à récolte.
- Tolérance sur les plants tout au long de la culture, maintien des populations à des niveaux faibles.
Levier(s) mobilisé(s)
- Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
- Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
- Limitation de l'inoculum
:
ÉNONCÉ
- Avant culture -
- Action systématique : Vigilance sur le plan de fumure.
- 4 à 6 semaines après la plantation / A l’ouverture des cœurs -
- Action systématique : Surveiller les plants à un rythme hebdomadaire.
- Action systématique : Nettoyer les plants si besoin (vieilles feuilles, ...).
- Cœurs ouverts et avant élongation des inflorescences (BBCH 56) -
- Action systématique : Réaliser un traitement à base d'azadirachtine.
- Après l’élongation des inflorescences (BBCH 56) et jusqu’à récolte -
- Action systématique : Surveillance hebdomadaire des parcelles.
- Observation : Si malgré le traitement précédent, il y a toujours des foyers (= 1 puceron aptère ou ailé avec descendance), alors application d’une solution de biocontrôle à base d’acides gras. Application en localisé ou en plein selon la répartition des foyers de pucerons. Renouvellement des applications seulement dans les conditions favorables à l’application du produit.
- 2ème jet -
Pas d'intervention.
Explication :
- Importance de considérer l’état azoté de la culture, qui pourrait favoriser le développement des pucerons.
En cas de retrait d'une ou plusieurs substances actives mentionnées dans l'énoncé, empêchant ou limitant la mise en oeuvre correcte de la règle de décision, consultez d'autres règles pour le couple culture/bioagresseur concerné ou recourir à des substances actives équivalentes.
Merci de faire remonter les cas de retrait de substances actives à l'équipe GECO (geco@acta.asso.fr).
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Laurent Camoin (Chambre Agriculture 13) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41) ; Annie Geny (Chambre Agriculture 41) ; Philippe Caillol (Chambre Agriculture 30) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Lilian Boullard (Planète Légumes) ; Fanny Thiery (Invenio) et Justine Garnodier (CTIFL)
[collectée le 29/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]
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