Gestion du risque nématode (Ditylenchus dipsaci) sur échalote - Fiche 1
Domaine d'utilisation
- Plein champ
- Créneau de production : Pl. : février à avril / R. : juillet
Attentes
- Absence de nématodes à la récolteLevier(s) mobilisé(s)
- Thermique
- Rotation
:

ÉNONCÉ
- À l'automne précédent la plantation -
- Action systématique : Réaliser un trempage avec de l'eau à 44.5°C des plants à risque.
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Explications :
- Le trempage des plants en début d'automne dans une eau à 44.5°C pendant 2 heures avant plantation, permet de tuer les nématodes (Ditylenchus dipsaci).
- Compte-tenu de la faible pression nématodes aujourd'hui, les producteurs trempent à 42°C pendant 2 heures avant plantation pour la gestion des autres bio agresseurs.
- Le nématode se conserve dans les sols humides pendant plusieurs années. Éclatement de plateau à la récolte et identification du nématode au microscope. Les écailles charnues prennent l'aspect d'une pomme farineuse.
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Projet Breizhecoleg (Contact : Damien PENGUILLY - CATE)
- Système Conventionnel bas intrant - CATE
- Système AB de référence - CATE
POUR EN SAVOIR PLUS
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