Gestion du risque nématode (Ditylenchus dipsaci) sur échalote - Fiche 1

  • Plein champ
  • Créneau de production :
  • Pl. : février à avril / R. : juillet

Attentes

  • Absence de nématodes à la récolte

Levier(s) mobilisé(s)

  • Thermique
  • Rotation

:

Aboutie
Dernière modification : 16/11/2023
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- À l'automne précédent la plantation -

  • Action systématique : Réaliser un trempage avec de l'eau à 44.5°C des plants à risque.

 


Explications :

  • Le trempage des plants en début d'automne dans une eau à 44.5°C pendant 2 heures avant plantation, permet de tuer les nématodes (Ditylenchus dipsaci).
  • Compte-tenu de la faible pression nématodes aujourd'hui, les producteurs trempent à 42°C pendant 2 heures avant plantation pour la gestion des autres bio agresseurs.
  • Le nématode se conserve dans les sols humides pendant plusieurs années. Éclatement de plateau à la récolte et identification du nématode au microscope. Les écailles charnues prennent l'aspect d'une pomme farineuse.

SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Projet Breizhecoleg (Contact : Damien PENGUILLY - CATE)
    • Système Conventionnel bas intrant - CATE
    • Système AB de référence - CATE

POUR EN SAVOIR PLUS

Penguilly D., Collet J.M., Porteneuve C., Allainguillaume J., Orsini F., Rovarch G., Abjean-Uguen A., Juin A., Le Cunff Y., Rostoll G. et al.
Innovations Agronomiques 70 (199-211), 2018

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Contributeurs

16/11/2023
09/11/2022
Ludivine Quinet - CTIFL - Prigonrieux (24130)
ingenieur - ludivine.quinet@ctifl.fr