Adapter la conduite des cultures au débouché visé
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1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
Date de dernière modification: 12/04/2012
Contributeurs initiaux :
Julien Halska | INRA | julien.halska(at)grignon.inra.fr | Dijon (21) |
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Sébastien Piaud | Chambre d'Agriculture de Seine et Marne | Sebastien.Piaud(at)seine-et-marne.chambagri.fr | Le Mée sur Seine (77) |
Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @
Selon le débouché visé, le niveau de qualité requis est variable. En général, il est inférieur lorsque la récolte est destinée à l'alimentation animale plutôt qu'à l'alimentation humaine. On peut alors réduire le niveau de protection de la culture, et en particulier adopter des seuils de traitement plus élevés. Des ajustements peuvent aussi être réalisés au niveau de la fertilisation azotée, ce qui permet d'économiser de l'engrais pour les débouchés moins exigeants (taux de protéines).
Période de mise en œuvre
Echelle spatiale de mise en œuvre
Application de la technique à...
Toutes les productions : Pas généralisablePois d'hiver, Pois de printemps : contre la bruche et la tordeuse.
Féverole de printemps, Féverole d'hiver : contre les bruche, tordeuse et anthracnose.
Orge d'hiver : En lien avec la variété (liée au débouché). Au niveau de la lutte contre les maladies, un programme à un seul traitement (ou à deux traitements à demi-dose) est proposée pour les variétés fourragères peu sensibles, contre un programme à deux traitements pour les variétés fourragères sensibles et les variétés brassicoles.
Blé tendre d'hiver : Les différences d'exigences au niveau mycotoxines diffèrent entre alimentation humaine et animale. Cela pourrait se traduire par des stratégies de protection fongicide adaptées (mais les exemples manquent). De même, les tratégies de fertilisation peuvent varier.
Tous les types de sols : Facilement généralisable
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Réglementation
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : Variableémission phytosanitaires : DIMINUTION
émission GES : VARIABLE
Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
N.P. : DIMINUTION
pesticides : DIMINUTION
Effet sur la consommation de ressources fossiles : Variable
consommation d'énergie fossile : VARIABLE
Autre : Pas d'effet (neutre)
Air : Emissions de phytosanitaires en lien avec la réduction d'utilisation. Cet effet est fonction des caractéristiques des molécules (capacité à passer dans l'air). Il peut y avoir diminution des émissions de GES si des passages de pulvérisateur sont évités.
Eau : En lien avec la réduction d'utilisation. Cet effet est fonction des caractéristiques des molécules (capacité à passer dans l'eau).
Energie fossile : Il peut y avoir diminution si des passages de pulvérisateur sont évités.
Biodiversité : Augmentation
Une réduction des traitements constitue une réduction de la pression exercée sur la biodiversité.
Critères "agronomiques"
Productivité : Pas d'effet (neutre)Fertilité du sol : Pas d'effet (neutre)
Stress hydrique : Pas d'effet (neutre)
Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
Une réduction des traitements constitue une réduction de la pression exercée sur la biodiversité et en particulier de la biodiversité fonctionnelle.
Critères "économiques"
Charges opérationnelles : En diminution
Des économies de produits phytopharmaceutiques sont possibles.
Charges de mécanisation : Pas d'effet (neutre)
Marge : Variable
L'évolution des marges est fonction de l'équilibre entre économies de charges et réduction éventuelle du prix de vente (moins 50 euros/tonne entre féverole alimentation humaine et animale ; 20 à 30 euros/tonne entre orge de brasserie et orge de mouture).
Autres critères économiques : Variable
Autres critères économiques : Variable
Consommation de carburant : variable
Il peut y avoir diminution si des passages de pulvérisateur sont évités.
Critères "sociaux"
Temps de travail : Variable
Diminution possible si moins de passages.
Temps d'observation : Pas d'effet (neutre)
Temps d'observation : Pas d'effet (neutre)
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs : Lutte chimique
Mode d'action : Rattrapage
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Efficience