TECHNIQUE
Adapter la récolte
Productions concernées
- Cultures pérennes
- Arboriculture et petits fruits
- Vigne
Levier correspondant
Optimiser la conduite des cultures pérennesDescription de la technique
Lors des coups de chaleur, quelques adaptations peuvent améliorer les conditions de récolte et la conservation de la production :
- Adapter les horaires : tôt le matin jusqu'en début d'après-midi. Si possible, récolter/vendanger la nuit.
- Utiliser des caisses de récoltes de couleur claire
- Disposer les caisses à l'ombre.
- Limiter le temps de présence des produits récoltés sur la parcelle (acheminement direct vers un espace refrigéré).
Mécanisme(s) d'action
Limiter l'échauffement des fruits lors de la récolte réduit les dégâts sur la conservation (et en viticulture, permet de ralentir la fermentation du raisin en cas de températures élevées).
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
L’adaptation de la récolte peut impliquer des changements en termes d’organisation (travail de nuit) engendrant des coûts supplémentaires de main d’œuvre.
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Fonction Service Stratégie
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Production
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Contributeurs
31/01/2024