TECHNIQUE

Adapter la récolte

Aboutie
Dernière modification : 31/01/2024
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Productions concernées

  • Cultures pérennes
  • Arboriculture et petits fruits
  • Vigne

Levier correspondant

Optimiser la conduite des cultures pérennes

Crédit : INRAE

Description de la technique

Lors des coups de chaleur, quelques adaptations peuvent améliorer les conditions de récolte et la conservation de la production :

  • Adapter les horaires : tôt le matin jusqu'en début d'après-midi. Si possible, récolter/vendanger la nuit.
  • Utiliser des caisses de récoltes de couleur claire
  • Disposer les caisses à l'ombre.
  • Limiter le temps de présence des produits récoltés sur la parcelle (acheminement direct vers un espace refrigéré).

 

Mécanisme(s) d'action

Limiter l'échauffement des fruits lors de la récolte réduit les dégâts sur la conservation (et en viticulture, permet de ralentir la fermentation du raisin en cas de températures élevées).

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.

L’adaptation de la récolte peut impliquer des changements en termes d’organisation (travail de nuit) engendrant des coûts supplémentaires de main d’œuvre.


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Contributeurs

31/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr