TECHNIQUE

Ajouter des antioxydants à l'aliment (monogastriques)

Aboutie
Dernière modification : 30/01/2024
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Productions concernées

  • Porc
  • Volaille

Levier correspondant

Adapter l alimentation et l abreuvement

Crédit : INRAE

Description de la technique

  • Pour les volailles, des essais montrent une tendance de la vitamine C (synthétique et issue de mélanges de plantes) parfois couplée à la vitamine E ou à la bétaine, à améliorer la résistance au stress thermique des animaux. Ces éléments peuvent également être ajoutés à l'eau de boisson.
  • Pour les porcs, l'intérêt de la vitamine C pour protéger les animaux des effets du stress oxydatif notamment au niveau intestinaln est à l'étude. En effet, l’exposition à la chaleur détériore les fonctions de la barrière intestinale, d’où des effets à long terme des vagues de chaleur.

Ressources disponibles

Mécanisme(s) d'action

L’objectif est de protéger les animaux des effets du stress oxydatif notamment au niveau intestinal (lui-même généré par le stress thermique). 

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.

Le coût peut être considéré comme faible en aviculture car il reste acceptable et ne limite pas l'utilisation de cette pratique.

Technique(s) associée(s)

Utiliser des aliments appétants avec une valeur alimentaire adaptée

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Contributeurs

30/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr