TECHNIQUE

Améliorer la ventilation dynamique des bâtiments (monogastriques)

Aboutie
Dernière modification : 31/01/2024
Voir les contributeurs

Productions concernées

  • Porc
  • Volaille

Levier correspondant

Protéger les animaux de la chaleur en bâtiments

Crédit : INRAE

Description de la technique

Utiliser des systèmes de ventilation optimisés pour fournir une vitesse d'air constante et maîtrisée pour l’intégralité des animaux. 

Ressources disponibles

Mécanisme(s) d'action

Le flux d’air généré par les ventilateurs va faciliter l’évacuation de la chaleur et des gazs, et ainsi le renouvellement de l'air.

Condition(s) d'efficacité

  • Les ventilateurs ne doivent pas contribuer à accentuer l'hétérogénéité du confort au sein des bâtiments et doivent être pilotés de façon pertinente (contrôle automatique, maintenance régulière, surveillance continue , adaptation aux saisons, etc.). En ce sens, la conception du système de brassage doit passer par des calculs de besoin, le choix d'équipement appropriés et une adaptation précise aux dynamiques naturelle de l'air dans le bâtiment.
  • L’entretien du matériel de ventilation et de refroidissement est essentiel (nettoyage de la grille de sécurité, débouchage des canalisations, etc). Les capteurs utilisés pour le pilotage de l’ambiance (température, humidité) doivent être étalonnés au minimum une fois par an.

Limites(s)

Les coûts d'investissements et de fonctionnement d'une ventilation dynamique ne sont pas négligeables. Il faut prendre en compte qu'un brassage de l'air n'améliore pas la situation si les autres points (abreuvement, alimentation, rayonnement, ventilation naturelle) ne sont pas optimisés. Dans les zones avec une température qui descend la nuit quelques heures en dessous des limites de stress, sortir les animaux est la priorité quand c'est possible.

 

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.

L'effet sur l'atténuation de cette technique en aviculture dépend de la combinaison de pratiques mises en place. La ventilation dynamique peut représenter une consommation d’énergie significative et peut donc contribuer à augmenter l’empreinte carbone de l’exploitation. C’est pourquoi, les solutions de première intention (réduction des rayonnement directs, isolation, végétalisation des abords du bâtiment, etc.) sont à favoriser en premier lieu pour réduire le dimensionnement et ainsi l’impact énergétique de la ventilation dynamique.

Technique(s) associée(s)

Adapter l'aménagement des bâtiments pour réduire le rayonnement solaire direct Améliorer l'isolation des bâtiments Améliorer la ventilation naturelle des bâtiments

Cette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :

contribue à
Fonction Service Stratégie
est appliqué à
Production
Voir tous les liens
Pour contribuer à l'enrichissement de la fiche, vous devez créer un compte ou vous identifier.Cela vous permettra d'apporter votre contribution via l'espace d'échanges

Contributeurs

31/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr