TECHNIQUE
Compenser les pertes électrolytiques de l'animal
Productions concernées
- Ovin
- Caprin
- Porc
- Bovin
- Volaille
Levier correspondant
Adapter l alimentation et l abreuvement
Crédit : INRAE
Description de la technique
Il peut être intéressant lors des couprs de chaleur d'ajouter à la ration des animaux des composés permettant de compenser les potentielles pertes électrolytiques.
- Pour les volailles, l'ajout d'électrolytes dans la ration ou l'eau des volailles a montré un effet bénéfique sur leur température corporelle et le niveau d'hyperventillation. Le bicarbonate de sodium notamment, est un outil intéressant pour tamponner l'acidose métabolique provoquée par l'hyperhtermie.
- Pour les porcs, il faut veiller à assurer l’équilibre électrolytique ainsi qu'une quantité suffisante d'électrolytes dans la ration en apportant des électrolytes positifs, d’autant plus quand la ration alimentaire est acidogène (par exemple les formules à basse teneur en protéines contenant peu de soja).
- Pour les ruminants, il est nécessaire d'apporter suffisamment de sel à l'animal. En ration sèche, il faut donc s'assure qu'il y ait suffisemment de pierres à sel à disposition. En ration humide, on peut ajouter du sel directement à l'auge.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
Maîtriser le stress thermique des animaux en adaptant sa conduite d’élevage
2022, Chambre d'agriculture Tarn-et-Garonne
2022, Chambre d'agriculture Tarn-et-Garonne
Fiches et guides techniques
Résultats d'essais
Fiches et guides techniques
Mécanisme(s) d'action
Le stress thermique peut provoquer un déficit électrolytique chez l'animal pouvant avoir pour conséquence une augmentation de la déshydratation, un risque d'acidose, une baisse de l'ingestion, etc.
Limites(s)
Pour les volailles, l’apport de sels minéraux dans l’eau de boisson est à mettre en place avec précaution car l’utilisation de sels peut provoquer des diarrhées et donc entraîner une dégradation de la litière.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
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Contributeurs
24/07/2024
30/01/2024