TECHNIQUE

Elever des animaux à la génétique locale ou rustique

Aboutie
Dernière modification : 24/10/2024
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Productions concernées

  • Ovin
  • Caprin
  • Porc
  • Bovin
  • Volaille

Levier correspondant

Adapter la conduite du cheptel

Crédit : INRAE

Description de la technique

Dans un contexte de renouvellement ou de diversification des cheptels sur une exploitation, il est possible de choisir des animaux à la génétique locale ou rustique afin d'améliorer la résilience du système. En effet, certains races ou génotypes élevées traditionnellement dans certains territoires montrent une certaine rusticité dans leurs capacités à vivre dans des environnements difficiles (climat, ressources alimentaires, etc.).

 

Ressources disponibles

Exemples de mise en oeuvre
Race ovine rustique - Corrèze
OSez l'AgroÉcologie
Exemples de mise en oeuvre

Mécanisme(s) d'action

Ce sont généralement des animaux qui ont des caractéristiques intéressantes dans le contexte du changement climatique :

  • Robustesse face aux stress abiotiques leur permettant de vivre en plein air toute l'année ;
  • Meilleures capacités d'exploration et de valorisation des ressources alimentaires locales et diversifiées ;
  • Pour les races à viande : les races rustiques sont plus susceptibles de faire l'accordéon, c'est-à-dire d'encaisser une forte variation de poids ou d'état sans que ça n'altère leurs capacités de reproduction. Une réduction ponctuelle des besoins alimentaires est alors possible.

Condition(s) d'efficacité

  • Il peut être nécessaire de miser sur des débouchés et/ou des modes de valorisation du cheptel (SIQO, AB, produits de niche) qui donnent une valeur ajoutée au produit et compensent un niveau de production souvent inférieur aux races sélectionnées. 
  • Un changement de race doit nécessairement s'inclure dans une réflexion plus globale de reconception du système d'élevage dans son ensemble.

Limites(s)

  • Les niveaux de production de ces races sont souvent inférieurs aux races sélectionnées.
  • En aviculture, les volailles Cou nu tolèrent mieux la chaleur mais sont plus sensibles au froid. De plus, une peau plus fine peut rendre les volailles plus sujettes à des problèmes de santé cutanée (coups de soleil, les irritations et les infections) et plus vulnérables à certains prédateurs. Un suivi attentif de la santé cutanée est nécessaire.

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.

Le coût comprend en majeure partie l’achat des reproducteurs. Il est élevé notamment dans le cadre d’un renouvellement de troupeau, s’il est prévu de renouveler l’ensemble du troupeau. Il peut varier selon si la production est bouchère ou laitière. 

Technique(s) associée(s)

Faire du croisement entre races complémentaires (ruminants)

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Contributeurs

24/10/2024
30/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr