TECHNIQUE

Gestion de l'enherbement par la fauche en culture tropicale


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Dernière modification : 24/08/2021
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Discussion liée

1. Présentation


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

Description de la technique :

Le fauchage est un type de désherbage mécanique qui consiste à sectionner les parties aériennes des adventices sans les déraciner. Cette technique nécessite donc des passages réguliers dans les parcelles pour limiter le développement des adventices par leur épuisement.

 

Matériel et Conditions nécessaires à la mise en oeuvre :

 Par défaut, la fauche dans les Antilles se fait à l’aide d’une débrousailleuse à bras, portée par l’utilisateur, ce qui induit une forte pénibilité de travail en raison de son poids.

D’autres outils sont testés notamment par le CIRAD :

La débroussailleuse auto-tractée est un outil plus maniable et plus rapide d’utilisation, et protège d’avantage l’utilisateur des débris et projections.

Le gyrobroyeur hydrostatique tout-terrain est un outil maniable qui s’utilise dans les cultures à large inter-rangs et sur des adventices qui peuvent être plus développées. Il décharge complètement l’utilisateur du poids d’un outil, rendant le travail bien plus rapide et facile. Le gyrobroyeur forme également un paillage avec les débris végétaux qu’il broie.



Période de mise en œuvre
Sur culture implantée


Echelle spatiale de mise en œuvre
Parcelle

Dans l’inter rang et sur le rang selon l’outil d’une culture implantée ou avant l’implantation d’une culture



Application de la technique à...

Toutes les productions : Généralisation parfois délicate
Selon l’outil utilisé, le désherbage par fauchage  nécessite des inter-rangs larges. Les outils développés dans les Antilles sont utilisable sur des parcelles à pentes faibles à modérées et faiblement empierrée.

Tous les types de sols : Généralisation parfois délicate
Sols faiblement empierré.

Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Tropical

L’avantage du broyage mécanique des adventices est qu’il peut se faire même quand il pleut, contrairement au désherbage chimique qui peut présenter des pertes par lessivage.

Réglementation

Aucune réglementation particulière.


2. Services rendus par la technique


Régulation et gestion des adventices


3. Effets sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'air : En augmentation

émission phytosanitaire en diminution
émission GES limité



Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
émission phytosanitaire en diminution

Effet sur la consommation de ressources fossiles : En augmentation

Augmentation limitée : Les outils utilisés ne sont pas aussi consommateur d’énergie fossile que des outils tractés qui travaillent le sol.




Critères "agronomiques"

Productivité : Variable
En cas de passages réguliers, il n’y a pas de perte de productivité, mais cela demande une observation minutieuse de la parcelle

Fertilité du sol : Variable

En augmentation dans le cas de la production d’un paillage par le passage d’un gyrobroyeur



Stress hydrique : Variable

Si la technique est maitrisée, les adventices ne concurrencent pas la culture




Critères "économiques"


Charges opérationnelles : En diminution
diminution de l’achat d’herbicides

Charges de mécanisation : En augmentation

Nécessite un investissement dans du matériel adéquat et confortable pour l’utilisateur



Marge : Variable

Dépend du coût des herbicides qu'elle remplace et des temps de travaux supplémentaires à intégrer.




Critères "sociaux"


Temps de travail : En augmentation

Passages plus lents qu'en désherbage chimique et plus pénible pour l’utilisateur selon le matériel utilisé.

En raison des conditions climatiques propices au développement d’adventices, un passage par mois peut être nécessaire, ce qui augmente le temps d’observation et de travail.


Période de pointe : Variable
Observation et passage régulier tout au long de la culture

Effet sur la santé de l'agriculteur : En augmentation
Diminution de l'utilisation de produits phytosanitaires



4. Organismes favorisés ou défavorisés


Bioagresseurs favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Bioagresseurs défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions
Adventices annuelles MOYENNE adventices
Adventices pluriannuelles MOYENNE adventices

Auxiliaires favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés

Organisme Impact de la technique Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés

Organisme Impact de la technique Précisions


5. Pour en savoir plus

Bruchon L., Le Bellec F., Vannière H., Ehret P., Vincenot D., De Bon H., Marion D., Deguine J.P.
CIRAD, Ouvrage, 2015
Rabillé Hervé
UMR Agap et CRB Plantes Tropicales, Cirad, Station de Roujol, PetitBourg, Guadeloupe, Brochure technique, 2020
Rabillé Hervé
UMR Agap et CRB Plantes Tropicales, Cirad, Station de Roujol, PetitBourg, Guadeloupe, Brochure technique, 2020

6. Mots clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs : Lutte physique
Mode d'action : Evitement
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Substitution
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Contributeurs

24/08/2021
Annabelle Revel-Mouroz - APCA - Paris (75008)
charge-mission - annabelle.revel-mouroz@apca.chambagri.fr