RÈGLE DE DÉCISION
Voir les résultats sur Ecophytopic.fr Gestion des pucerons sur fraise - Fiche 4
Domaine d'utilisation
- Plein champ
- Pleine terre sous abris froids
- Créneau de production : Précoce - Plant motte et plant frigo - Pl. : (plant frigo) : juill. et aout; (plants mottes) : aout à sept. / R. : avr. à juin
Attentes
- Pas de pucerons ni de miellat, ni d’auxiliaires sur les fruits à récolte.
- Tolérance de pucerons sur les plants lors du 2e jet.
- Respect d’un cahier des charges 0 résidus.
Levier(s) mobilisé(s)
- Lâcher d'auxiliaires (macro-organismes)
- Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
- Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
- Limitation de l'inoculum
- Eléments de pilotage
:

ÉNONCÉ
- Après la plantation et sur la période végétative -
- Observation : Si la pression du ravageur est >10 pucerons par plant et les conditions climatiques sont favorables à leur développement, alors appliquer un produit de biocontrôle de type savon noir.
- Entre le 15 février et le 10 mars -
- Action systématique : Nettoyer les plants
- à partir de Mars (température > 7°C) et avant élongation des inflorescences (BBCH 56) -
- Action systématique : Surveiller les pucerons à un rythme hebdomadaire.
- Observation : Dès la présence de pucerons, alors appliquer un insecticide à base de spirotétramate.
- Puis 1 semaine à 10 jours après ou à l'élongation des inflorescences
- Action systématique: Surveillance hebdomadaire des parcelles.
- Observation : Dès l’observation de populations d’auxiliaires, alors renforcement des populations par des lâchers de larves de chrysopes.
- Observation : Dès l’observation de foyers de pucerons (= 5 à 10 pucerons par jeunes feuilles), alors application d’un produit de biocontrôle de type savon noir. Et renouveler la surveillance tous les 2 jours. Renouvellement des applications si les conditions d’application sont favorables.
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Explications : Attention aux applications des produits de biocontrôle : risque de phytotoxicité.
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Laurent Camoin (Chambre Agriculture 13) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41) ; Annie Geny (Chambre Agriculture 41) ; Philippe Caillol (Chambre Agriculture 30) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Lilian Boullard (Planète Légumes) ; Fanny Thiery (Invenio) et Justine Garnodier (CTIFL)
[collectée le 29/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]
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Contributeurs
28/06/2022
28/07/2021