Gestion des pucerons sur fraise - Fiche 4

Domaine d'utilisation

  • Plein champ
  • Pleine terre sous abris froids
  • Créneau de production : Précoce - Plant motte et plant frigo - Plantation : (plant frigo) : juillet et aout; (plants mottes) : aout à septembre - Récolte : avril à juin

Attentes

- Pas de pucerons ni de miellat, ni d’auxiliaires sur les fruits à récolte.
- Tolérance de pucerons sur les plants lors du 2e jet.
- Respect d’un cahier des charges 0 résidus.

Levier(s) mobilisé(s)

  • Auxiliaires de cultures
  • Produits biocontrôle
  • Produits phytopharmaceutiques hors biocontrôle

:

En cours de rédaction
Dernière modification : 28/07/2021
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ÉNONCÉ

- Après la plantation et sur la période végétative -

  • Observation : Si la pression du ravageur est >10 pucerons par plant et les conditions climatiques sont favorables à leur développement, alors appliquer un produit de biocontrôle.

- Entre le 15 février et le 10 mars -

  • Action systématique : nettoyage des plants

-  à partir de Mars (température > 7°C) et avant élongation des inflorescences (BBCH 56) -

  • Action systématique : Surveillance des pucerons.
  • Observation : Dès la présence de pucerons, alors appliquer un insecticide de synthèse à base de spirotétramat.
    Puis 1 semaine à 10 jours après : initier une surveillance hebdomadaire des parcelles.
    • Observation : Dès l’observation de populations d’auxiliaires, alors renforcement des populations par des lâchers de larves de chrysopes.
    • Observation : Dès l’observation de foyers de pucerons (= 5 à 10 pucerons par jeunes feuilles), alors application d’un produit de biocontrôle. Et renouveler la surveillance tous les 2 jours. Renouvellement des applications si les conditions d’application sont favorables.

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Explications : Attention aux applications des produits de biocontrôle : risque phytotoxicité.


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Laurent Camoin (Chambre Agriculture 13) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41) ; Annie Geny (Chambre Agriculture 41) ; Philippe Caillol (Chambre Agriculture 30) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Lilian Boullard (Planète Légumes) ; Fanny Thiery (Invenio) et Justine Garnodier (CTIFL)
    [collectée le 29/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]

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