Gestion des pucerons sur fraise - Fiche 8

Domaine d'utilisation

  • Pleine terre sous abris froids
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production : Précoce et tray plant - Pl. : déc. à janv. (voire fin nov. début déc.) / R. : mars à juin

Attentes

- Pas de pucerons ni de miellat, ni d’auxiliaires sur les fruits à récolte

- Tolérance sur les plants tout au long de la culture, maintien des populations à des niveaux faibles

Levier(s) mobilisé(s)

  • Lâcher d'auxiliaires (macro-organismes)
  • Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
  • Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
  • Limitation de l'inoculum

:

En cours de rédaction
Dernière modification : 29/06/2022
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- Avant culture -

  • Action systématique : Vigilance sur le plan de fumure.

- 4 à 6 semaines après la plantation / A l’ouverture des cœurs -

  • Action systématique : Surveiller les plants à un rythme hebdomadaire.
  • Action systématique : Nettoyer les plants si besoin (vieilles feuilles, ...).

- Cœurs ouverts et avant élongation des inflorescences (BBCH 56) -

  • Action systématique : Réaliser un traitement à base d'azadirachtine.

- Après l’élongation des inflorescences (BBCH 56) et jusqu’à récolte -

  • Observation : Si présence de foyers (= 1 puceron aptère ou ailé avec descendance) dispersés, alors faire des lâchers de larves de chrysopes. Considérer double quantité larves par rapport à la population initiale de pucerons. Lâchers en plusieurs dates toutes les semaines sur 2 à 3 semaines.
  • Observation : En parallèle, continuer la surveillance des populations de pucerons. Si les pucerons évoluent avec : :
    • Une augmentation du nombre de foyers, alors augmenter la dose de lâchers de larves de chrysopes (10 ind/m²).
    • Un maintient ou une augmentation du nombre de pucerons par foyer alors intervenir avec un produit de biocontrôle à base d’acides gras. Et renouveler le lâcher après le traitement.
    • Sinon, pas d’intervention et maintenir la surveillance.

- 2ème jet -

Pas d'intervention.

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Explications :
- Importance de considérer l’état azoté de la culture, qui pourrait favoriser le développement des pucerons.


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Laurent Camoin (Chambre Agriculture 13) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41) ; Annie Geny (Chambre Agriculture 41) ; Philippe Caillol (Chambre Agriculture 30) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Lilian Boullard (Planète Légumes) ; Fanny Thiery (Invenio) et Justine Garnodier (CTIFL)
    [collectée le 29/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]

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Contributeurs

29/06/2022
Camille Gautier - DECIlég - Le Rheu (35650)
charge-mission - camille.gautier.1@inrae.fr