Gestion des pucerons sur fraise - Fiche 8

  • Pleine terre sous abris froids
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production :
  • Précoce et tray plant - Pl. : déc. à janv. (voire fin nov. début déc.) / R. : mars à juin

Attentes

  • Pas de pucerons ni de miellat, ni d’auxiliaires sur les fruits à récolte
  • Tolérance sur les plants tout au long de la culture, maintien des populations à des niveaux faibles

Levier(s) mobilisé(s)

  • Lâcher d'auxiliaires (macro-organismes)
  • Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
  • Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
  • Limitation de l'inoculum

:

Aboutie
Dernière modification : 16/11/2023
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- Avant culture -

  • Action systématique : Vigilance sur le plan de fumure.

- 4 à 6 semaines après la plantation / A l’ouverture des cœurs -

  • Action systématique : Surveiller les plants à un rythme hebdomadaire.
  • Action systématique : Nettoyer les plants si besoin (vieilles feuilles, ...).

- Cœurs ouverts et avant élongation des inflorescences (BBCH 56) -

  • Action systématique : Réaliser un traitement à base d'azadirachtine.

- Après l’élongation des inflorescences (BBCH 56) et jusqu’à récolte -

  • Observation : Si présence de foyers (= 1 puceron aptère ou ailé avec descendance) dispersés, alors faire des lâchers de larves de chrysopes. Considérer double quantité larves par rapport à la population initiale de pucerons. Lâchers en plusieurs dates toutes les semaines sur 2 à 3 semaines.
  • Observation : En parallèle, continuer la surveillance des populations de pucerons. Si les pucerons évoluent avec : :
    • Une augmentation du nombre de foyers, alors augmenter la dose de lâchers de larves de chrysopes (10 ind/m²).
    • Un maintient ou une augmentation du nombre de pucerons par foyer alors intervenir avec un produit de biocontrôle à base d’acides gras. Et renouveler le lâcher après le traitement.
    • Sinon, pas d’intervention et maintenir la surveillance.

- 2ème jet -

Pas d'intervention.

 


Explication :

  • Importance de considérer l’état azoté de la culture, qui pourrait favoriser le développement des pucerons.

 


En cas de retrait d'une ou plusieurs substances actives mentionnées dans l'énoncé, empêchant ou limitant la mise en oeuvre correcte de la règle de décision, consultez d'autres règles pour le couple culture/bioagresseur concerné ou recourir à des substances actives équivalentes.
Merci de faire remonter les cas de retrait de substances actives à l'équipe GECO (geco@acta.asso.fr).


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Laurent Camoin (Chambre Agriculture 13) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41) ; Annie Geny (Chambre Agriculture 41) ; Philippe Caillol (Chambre Agriculture 30) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Lilian Boullard (Planète Légumes) ; Fanny Thiery (Invenio) et Justine Garnodier (CTIFL)
    [collectée le 29/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]

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Contributeurs

16/11/2023
29/06/2022
Camille Gautier - DECIlég - Le Rheu (35650)
charge-mission - camille.gautier.1@inrae.fr