Gestion du mildiou (Phytophthora sp.) sur tomate - Fiche 4

  • Pleine terre sous abris froids
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production :
  • Pl. : fin mars à mi-avr./ R. : mi-juin à fin oct.

Attentes

  • Absence de maladie (tolérance zéro)
  • Pas de traces de traitements sur les fruits

Levier(s) mobilisé(s)

  • Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation
  • Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
  • Génétique
  • Rotation
  • Atténuation de la pression bioagresseur

:

Aboutie
Dernière modification : 16/11/2023
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- Avant la plantation -

  • Action systématique : Eviter la présence de pomme de terre primeur en précédent ou sous le même abri. Si non, éliminer les repousses qui sont des réservoirs potentiels.
  • Action systématique : Pas de cultures qui nécessitent de l’aspersion à proximité des tomates.

- Pendant toute la culture -

  • Observation : Surveiller l’aération des serres pour avoir des plants secs à la mi-matinée et s’assurer de la bonne étanchéité des abris.

- A partir du 3ème/4ème bouquet en fleur, nouaison du 1er bouquet - début mai -

  • Action systématique : Effeuiller des feuilles basses (2 à 3 feuilles maxi/plante) toutes les 2 à 4 semaines en journée chaude et pas trop humide (éviter les contaminations de Botrytis dans cette période). Veillez à placer les feuilles hors de l’abri (sauf dans les zones où il y a eu des lâchers d’auxiliaires Macrolophus, alors laisser les feuilles au pied des plantes pendant quelques jours). Afin de détruire l’inoculum, éliminer les feuilles coupées par brûlage, compostage, ….
  • Observation : Dès qu’il y a des conditions favorables au développement de la maladie (= pluie avec notamment présence d’eau sous les abris et un risque de mouillage des plants), alors mettre en place une surveillance hebdomadaire (à renforcer jusqu’à 2 fois par semaine) dans les zones à risque : zones près des pignons, ouvertures dans l’abri, trous dans la bâche.
  • Observation : L’historique de la parcelle est favorable à la maladie :
    • oui : alors réaliser un traitement préventif à base de cuivre. A renouveler au bout de 15 jours, si les conditions sont favorables au développement de la maladie.
    • non : alors poursuivre la surveillance.
  • Observation : Dès l’apparition de la première tâche, alors éliminer toutes les feuilles atteintes immédiatement et appliquer un traitement à base de cuivre.
  • Action systématique : Surveiller tous les jours l’évolution de la maladie et supprimer toutes les parties atteintes qui apparaissent.

- A partir des premières récoltes -

  • Action systématique : Enlever les feuilles sous le bouquet qui commence à être récolté.

- A partir du 15 août et jusqu'à la fin de récolte -

  • Action systématique : Si les effeuillages avaient été réduits en période de récolte, se remettre à jour rapidement car les jours décroissent et les périodes humides deviennent plus fréquentes : maintenir minimum 14 feuilles/plante et jusqu’à 18 en période chaude et sèche.
  • Observation : Si attaque au printemps et historique de la parcelle à risque, alors réaliser un traitement préventif à base de cuivre.
  • Observation : Dès l’apparition de la première tâche, alors éliminer toutes les feuilles atteintes immédiatement.

 


Explications :

  • Difficile de réduire les traitements dans le cas d’une attaque qui se déclare. A chaque effeuillage, placer les feuilles hors de l’abri pour éviter les contaminations des cultures de tomates en place (sauf dans les zones où il y a eu des lâchers d’auxiliaires Macrolophus, alors laisser les feuilles au pied des plantes pendant quelques jours).
  • La destruction en fin de saison des feuilles coupées (brûlage, compostage,…) permet de limiter la présence de l’inoculum.

 


En cas de retrait d'une ou plusieurs substances actives mentionnées dans l'énoncé, empêchant ou limitant la mise en oeuvre correcte de la règle de décision, consultez d'autres règles pour le couple culture/bioagresseur concerné ou recourir à des substances actives équivalentes.
Merci de faire remonter les cas de retrait de substances actives à l'équipe GECO (geco@acta.asso.fr).


RÈGLES DE DÉCISION LIÉES


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller : Jean-Philippe Calmet (Chambre agriculture de Bretagne) ; Thierry Massias (Chambre Agriculture 65) ; Caroline Hulmel (Chambre Agriculture 45) ; Maxime Chabalier (Chambre Agriculture 85) ; Océane Baude et Stéphanie Feutrie (PLRN) ; Anne-Sophie Ferré (Chambre d’Agriculture 83) ; Elina Galy (Chambre d’Agriculture 11) ; Laurent Camoin (Chambre d’Agriculture 13) ; Benjamin Gard (Ctifl) ; Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Florian Denard (Aveyron Bio)
    [collectée le 17/01/2022 dans le cadre du projet DECIlég]

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Contributeurs

16/11/2023
29/06/2022
Camille Gautier - DECIlég - Le Rheu (35650)
charge-mission - camille.gautier.1@inrae.fr