Gestion du mildiou (Phytophthora sp.) sur tomate - Fiche 4
Domaine d'utilisation
- Pleine terre sous abris froids
- Compatible en agriculture biologique
- Créneau de production : Pl. : fin mars à mi-avr./ R. : mi-juin à fin oct.
Attentes
- Absence de maladie (tolérance zéro)
- Pas de traces de traitements sur les fruitsLevier(s) mobilisé(s)
- Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation
- Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
- Génétique
- Rotation
- Atténuation de la pression bioagresseur
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ÉNONCÉ
- Avant la plantation -
- Action systématique : Eviter la présence de pomme de terre primeur en précédent ou sous le même abri. Si non, éliminer les repousses qui sont des réservoirs potentiels.
- Action systématique : Pas de cultures qui nécessitent de l’aspersion à proximité des tomates.
- Pendant toute la culture -
- Observation : Surveiller l’aération des serres pour avoir des plants secs à la mi-matinée et s’assurer de la bonne étanchéité des abris.
- A partir du 3ème/4ème bouquet en fleur, nouaison du 1er bouquet - début mai -
- Action systématique : Effeuiller des feuilles basses (2 à 3 feuilles maxi/plante) toutes les 2 à 4 semaines en journée chaude et pas trop humide (éviter les contaminations de Botrytis dans cette période). Veillez à placer les feuilles hors de l’abri (sauf dans les zones où il y a eu des lâchers d’auxiliaires Macrolophus, alors laisser les feuilles au pied des plantes pendant quelques jours). Afin de détruire l’inoculum, éliminer les feuilles coupées par brûlage, compostage, ….
- Observation : Dès qu’il y a des conditions favorables au développement de la maladie (= pluie avec notamment présence d’eau sous les abris et un risque de mouillage des plants), alors mettre en place une surveillance hebdomadaire (à renforcer jusqu’à 2 fois par semaine) dans les zones à risque : zones près des pignons, ouvertures dans l’abri, trous dans la bâche.
- Observation : L’historique de la parcelle est favorable à la maladie :
- oui : alors réaliser un traitement préventif à base de cuivre. A renouveler au bout de 15 jours, si les conditions sont favorables au développement de la maladie.
- non : alors poursuivre la surveillance.
- Observation : Dès l’apparition de la première tâche, alors éliminer toutes les feuilles atteintes immédiatement et appliquer un traitement à base de cuivre.
- Action systématique : Surveiller tous les jours l’évolution de la maladie et supprimer toutes les parties atteintes qui apparaissent.
- A partir des premières récoltes -
- Action systématique : Enlever les feuilles sous le bouquet qui commence à être récolté.
- A partir du 15 août et jusqu'à la fin de récolte -
- Action systématique : Si les effeuillages avaient été réduits en période de récolte, se remettre à jour rapidement car les jours décroissent et les périodes humides deviennent plus fréquentes : maintenir minimum 14 feuilles/plante et jusqu’à 18 en période chaude et sèche.
- Observation : Si attaque au printemps et historique de la parcelle à risque, alors réaliser un traitement préventif à base de cuivre.
- Observation : Dès l’apparition de la première tâche, alors éliminer toutes les feuilles atteintes immédiatement.
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Explications :
- Difficile de réduire les traitements dans le cas d’une attaque qui se déclare. A chaque effeuillage, placer les feuilles hors de l’abri pour éviter les contaminations des cultures de tomates en place (sauf dans les zones où il y a eu des lâchers d’auxiliaires Macrolophus, alors laisser les feuilles au pied des plantes pendant quelques jours).
- La destruction en fin de saison des feuilles coupées (brûlage, compostage,…) permet de limiter la présence de l’inoculum.
RÈGLES DE DÉCISION LIÉES
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller : Jean-Philippe Calmet (Chambre agriculture de Bretagne) ; Thierry Massias (Chambre Agriculture 65) ; Caroline Hulmel (Chambre Agriculture 45) ; Maxime Chabalier (Chambre Agriculture 85) ; Océane Baude et Stéphanie Feutrie (PLRN) ; Anne-Sophie Ferré (Chambre d’Agriculture 83) ; Elina Galy (Chambre d’Agriculture 11) ; Laurent Camoin (Chambre d’Agriculture 13) ; Benjamin Gard (Ctifl) ; Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Florian Denard (Aveyron Bio)
[collectée le 17/01/2022 dans le cadre du projet DECIlég]
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