RÈGLE DE DÉCISION
Voir les résultats sur Ecophytopic.fr Gestion du mildiou du poireau (Phytophthora porri) sur poireau - Fiche 2
- Plein champ
- Compatible en agriculture biologique
- Créneau de production :
ÉTÉ = Pl. : mi-avril / R. : mi-août à fin sept. ; AUTOMNE = Pl. : mi-mai à fin juin / R. : sept. à nov. ; HIVER = Pl. juill. / R. : déc. à début avr.
Attentes
- Absence de taches sur poireau paré
- Tolérance de -20% de rendement commercialisé par rapport à une parcelle sans dommages
Levier(s) mobilisé(s)
- Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation
- Génétique
- Limitation de l'inoculum
:
Discussion liée
ÉNONCÉ
- Avant plantation -
- Action systématique : Choisir une parcelle non adjacente de parcelles avec une culture de poireau (voire alliacées) au sein de l’exploitation. Les abords de la parcelle doivent être exempts d’alliacées sauvages.
- Action systématique : Privilégier une variété peu sensible au gel, car c’est une porte d’entrée de la maladie.
- Pendant toute la culture -
- Action systématique : Irrigation le matin par temps ensoleillé et avec un intervalle de plusieurs jours entre deux irrigations.
- Dès que le calibre commercial est atteint -
- Observation : Dans le cas d’une attaque importante (tache descendant dans le feuillage et risque d’avoir des taches sur du feuillage non paré), alors anticiper la récolte (ne pas laisser au champ).
A ce jour, il n’y a pas d’autres leviers mobilisables en conditions d’agriculture biologique (c’est un cas d’impasse technique).
Explication :
- Le mildiou est une maladie principalement hivernale.
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Justine Cnudde (Pole Légumes Region Nord) ; Laure Bondu (CTIFL) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41)
[collectée le 22/10/21 dans le cadre du projet DECIlég]
POUR EN SAVOIR PLUS
Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie
Bulletin de santé du végétal maraîchage, Brochure technique, 2021
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