TECHNIQUE

Installer un système de brumisation (ruminants)

Aboutie
Dernière modification : 24/07/2024
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Productions concernées

  • Ovin
  • Caprin
  • Bovin

Levier correspondant

Protéger les animaux de la chaleur en bâtiments

Crédit : INRAE

Description de la technique

Si les solutions d'ombrage, d'isolation et de ventilation ne suffisent à assurer le confort thermique des animaux en cas de vague de chaleur, il est possible d’utiliser en dernier recours des équipement d'humidification de l'air en situation d'hygrométrie initiale basse.

Pour les ruminants, la brumisation est une technique à associer avec une très bonne ventilation (renouvellement et brassage de l’air), et avec des utilisations séquentielles.

Ressources disponibles

Mécanisme(s) d'action

L’évaporation de l’eau dans le bâtiment entraîne une diminution de la température ambiante si l’air est sec. 

Condition(s) d'efficacité

La brumisation augmente l'humidité de l'air et ne doit pas s’ajouter à des conditions ambiantes déjà très humides (climat humide, litières humides, mauvaise évacuation des déjections liquides), auquel cas on obtiendrait l’inverse de l’effet escompté, avec une augmentation importante du halètement et du niveau de stress des animaux. Son utilisation va de pair avec une surveillance des taux d'hygrométrie. Le renouvelement de l'air doit être suffisant.

Limites(s)

L'entretien du dispositif, la consommation d'eau et d'énergie liée à cette pratique peut altérer la durabilité et l'impact environnemental du système d'exploitation.

 

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.

Technique(s) associée(s)

Adapter l'aménagement des bâtiments pour réduire le rayonnement solaire direct Améliorer la ventilation naturelle des bâtiments

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Contributeurs

24/07/2024
30/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr