Installer un système de brumisation (ruminants)
Productions concernées
- Ovin
- Caprin
- Bovin
Levier correspondant
Protéger les animaux de la chaleur en bâtiments
Crédit : INRAE
Description de la technique
Si les solutions d'ombrage, d'isolation et de ventilation ne suffisent à assurer le confort thermique des animaux en cas de vague de chaleur, il est possible d’utiliser en dernier recours des équipement d'humidification de l'air en situation d'hygrométrie initiale basse.
Pour les ruminants, la brumisation est une technique à associer avec une très bonne ventilation (renouvellement et brassage de l’air), et avec des utilisations séquentielles.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
Mécanisme(s) d'action
L’évaporation de l’eau dans le bâtiment entraîne une diminution de la température ambiante si l’air est sec.
Condition(s) d'efficacité
La brumisation augmente l'humidité de l'air et ne doit pas s’ajouter à des conditions ambiantes déjà très humides (climat humide, litières humides, mauvaise évacuation des déjections liquides), auquel cas on obtiendrait l’inverse de l’effet escompté, avec une augmentation importante du halètement et du niveau de stress des animaux. Son utilisation va de pair avec une surveillance des taux d'hygrométrie. Le renouvelement de l'air doit être suffisant.
Limites(s)
L'entretien du dispositif, la consommation d'eau et d'énergie liée à cette pratique peut altérer la durabilité et l'impact environnemental du système d'exploitation.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
Technique(s) associée(s)
Adapter l'aménagement des bâtiments pour réduire le rayonnement solaire direct Améliorer la ventilation naturelle des bâtimentsCette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :