TECHNIQUE

Utiliser un système de douchage (bovin lait)

Aboutie
Dernière modification : 24/07/2024
Voir les contributeurs

Productions concernées

  • Bovin

Levier correspondant

Protéger les animaux de la chaleur en bâtiments

Crédit : INRAE

Description de la technique

Si les solutions d'ombrage, d'isolation et de ventilation ne suffisent à assurer le confort thermique des animaux en cas de vague de chaleur, il est possible d’envisager le douchage des vaches laitières pour réduire leur température corporelle.

Le douchage est installé à l’auge et/ou dans les parcs d’aire d’attente avant la traite. Utilisé de façon séquentielle (alternance douchage/séchage), il s’accompagne d’une ventilation avec de l’air à forte vitesse.

Ressources disponibles

Mécanisme(s) d'action

Le douchage reproduit le phénomène de transpiration chez les animaux. L’évaporation de l’eau entraîne une diminution de la température. 

Condition(s) d'efficacité

Le douchage ne doit pas augmenter fortement l'humidité les sols des aires d'exercice et en aucun cas les zones de couchage. La pression du réseau de douchage doit être réduite pour former de grosses gouttes atteigant la peau de l'animal. Le renouvellement de l'air doit être suffisant.

Limites(s)

L'entretien du dispositif, la consommation d'eau et d'énergie liée à cette pratique peut altérer la durabilité et l'impact environnemental du système d'exploitation.

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.

Pour les quelques exploitations équipées en France actuellement, le coût d’installation d'un système de douchage est de quelques dizaines de milliers d’euros pour 100 vaches.

Technique(s) associée(s)

Adapter l'aménagement des bâtiments pour réduire le rayonnement solaire direct Améliorer la ventilation naturelle des bâtiments Installer la ventilation mécanique en bâtiments (ruminants)

Cette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :

contribue à
Fonction Service Stratégie
est appliqué à
Production
Voir tous les liens
Pour contribuer à l'enrichissement de la fiche, vous devez créer un compte ou vous identifier.Cela vous permettra d'apporter votre contribution via l'espace d'échanges

Contributeurs

24/07/2024
30/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr