EXEMPLE DE MISE EN OEUVRE

Association vigne et rosiers au lycée viticole d'Amboise

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En cours de rédaction
Dernière modification : 30/01/2019
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Eléments généraux

Lieu

Domaine de la Gabillière, exploitation du lycée professionnel agricole d'Amboise

Cultures associées

Vigne, rosiers

Contexte

Essai mis en place dans le cadre du projet DEPHY EXPE I EcoViti Val de Loire. Production de vin en AOP Amboise, à base de cépage Cot N, très sensible aux cicadelles vertes.

Association mise en oeuvre

Problématique

Comment gérer les problèmes de cicadelles vertes sur Cot N ?

Objectifs de l'association de culture

Permettre le maintien d'un auxiliaire, Anagrus atomus, sur la parcelle.

Mécanisme envisagé

Anagrus atomus passe l'hiver sous forme d’œufs de cicadelles parasités. La cicadelle verte passe l'hiver sous forme d'adulte. Il faut donc que d'autres cicadelles passant l'hiver sous forme d’œufs soient présentent sur la parcelle pour permettre à Anagrus atomus de se maintenir. C'est le cas de cicadelles des rosacées, présentent entre autres sur rosiers.

En pratique

Alternance de sept rangs de vigne pour deux rangs de rosiers. Sept rangs de vigne correspond à a largeur traitée en un passage de pulvérisateur. Les rosiers choisis sont des roses à parfum , plus rustiques et nécessitant moins de traitement que des roses d'ornement.

Débouchés

Les roses sont valorisables en distillerie.

Résultats

Etat d'avancement

En cours

Résultats techniques

Essai toujours en cours, difficiles de conclure pour l'instant en raison de la jeunesse de la parcelle (plantée en 2013) et de faibles niveaux d'attaque de cicadelles pendant deux ans. L'expérimentation se poursuit dans le cadre du projet DEPHY EXPE II DiverViti.

Conditions de réussites, facteurs d'échec

Retour du pilote

L'association de culture demande de s'approprier des compétences techniques sur une seconde culture, ce qui demande un investissement initial en temps important.

Références

Fiche Système

Article de synthèse fin projet

Personnes ressources sur l'expérience

Didier SORGNIARD, chef d'exploitation domaine de la Gabillière

Guillaume DELANOUE, IFV Amboise

 

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Contributeurs

30/01/2019
LAFOND David - IFV - ANGERS
ingenieur - david.lafond@vignevin.com