TECHNIQUE

Cultiver des légumineuses / fabacées


1. Présentation


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

Date de dernière modification: 04/07/2012

Contributeurs initiaux :

Anne Schneider UNIP A.schneider(at)unip.fr Paris (75)
Nathalie Blosseville UNIP N.blosseville(at)unip.fr Paris (75)
Alexandra Cherifi Exploitation Agri-viticole Auxerre-La Brosse alexandra.cherifi(at)educagri.fr Auxerre (89)
Marc Moraine INRA marc.moraine(at)toulouse.inra.fr Toulouse (31)
Rémy Ballot INRA remy.ballot(at)grignon.inra.fr Grignon (78)

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Introduire dans la succession culturale des plantes de la famille des légumineuses en tant que cultures de vente ou culture fourragère : des protéagineux, des légumineuses fourragères ou des légumes secs.


Exemple de mise en oeuvre : Introduction de protéagineux dans des rotation à base de céréales à paille et oléagineux

Précision sur la technique :

L'introduction de légumineuses dans la rotation permet simultanément de diversifier les familles botaniques et les périodes de semis.

Période de mise en œuvre
Sur culture implantée


Echelle spatiale de mise en œuvre
Exploitation


Application de la technique à...

Toutes les cultures : Sans objet
Tous les types de sols : Facilement généralisable
Des nuances sont à prendre en considération en fonction de l'espèce : pois déconseillé sur sol à forte piérosité (problème de récoltabilité), féverole déconseillée sur sol superficiel, lupin déconseillé sur sol à forte teneur en calcaire actif, luzerne déconseillée sur sol acide ou hydromorphe...

Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable

Dans le cas de contexte climatiques caractérisés par une disponibilité en eau insuffisante, l'irrigation peut permettre de compenser les déficits hydriques.

Réglementation

Influence
POSITIVE

Aide couplée protéagineux (UE)

Aide supplémentaire aux protéagineux (FR)

MAE rotationnelle ou diversité des cultures

MAET liées à des bassins d'alimentation de captage imposant des seuils maximals de dose d'azote et des réduction d'IFT




2. Services rendus par la technique



3. Effets sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'air : En augmentation
acidification : DIMINUTION
émission GES : DIMINUTION


Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
N.P. : DIMINUTION

Effet sur la consommation de ressources fossiles : En diminution
consommation d'énergie fossile : DIMINUTION

Autre : Pas d'effet (neutre)

Transfert polluant vers eaux (N, P, phyto ...) : Diminution

Produits phytosanitaires (rupture des cycles des maladies et des adventices permettant une économie de pesticides). Pour l'azote, effet plus variable : d'une part moindre consommation d'engrais azotés industriels ou organiques, d'autre part reliquats post-récolte et entrée hiver souvent plus importants juste après pois du fait de la profondeur d'enracinement moindre mais moins important après la culture qui suit le pois (deuxième campagne), d'où un risque de lessivage des nitrates supplémentaire après la culture de pois mais un risque moindre après la culture qui suit le pois. (remarque: les reliquats post récolte ou entrée hiver plus importants ne sont en général pas dus aux résidus de culture: relativement riches en azote mais moins volumineux, les résidus de pois restituent en général une quantité équivalente d'azote que les résidus de céréales ou de colza).

Transfert polluant vers air (N, P, phyto ...) : Diminution

Moins d'acidification et moins de potentiel de formation d'ozone pour les rotations avec légumineuses.

Consommation d'énergie fossile : Diminution

Diminution significative de la consommation d'énergie fossile (engrais azotés absents en culture légumineuses et réduits sur la succession culturale)

Dégagement de GES : Diminution

Diminution significative des GES de la rotation (notamment de N2O avant et en culture): une rotation sur trois ans comportant un pois réduit de 20% les émissions au champ. Explications: très peu d'émissions sur légumineuses (absence d'émission de N2O liée au processus de fixation azotée symbiotique, pas d'engrais azotés donc pas d'émissions associées à ces intrants) et moins d'émission des autres cultures de la rotation avec légumineuses (majoritairement du à la réduction des engrais azotés utilisés).

Biodiversité: augmentation

Diversité des cultures, diversité de la faune et la flore associées

Consommation d'eau: Diminution

Diminution de la consommation en eau dans le cas de protéagineux de printemps par rapport à des cultures d'hiver. L'implantation de légumineuses pluriannuelles (luzerne…) dans des rotations à base de cultures d'hiver peut en revanche entrainer une augmentation de la consommation en eau par des prélévement prolongés.




Critères "agronomiques"

Productivité : En augmentation
L'impact se mesure à l'échelle de la succesion des cultures : le blé de pois a un rendement majoré de 8,4 q en moyenne par rapport à un blé sur blé. Le colza aussi a un rendement majoré après pois. L'effet précédent des légumineuses est peu variable d'un contexte pédo-climatique à un autre.

Fertilité du sol : En augmentation
Les légumineuses par la fixation d'azote contribuent à enrichir le sol en azote et à terme à augmenter le potentiel de minéralisation. Les légumineuses permettent une meilleure efficience de l'azote : l’absorption ET la valorisation de l’engrais apporté en rendement sont toujours supérieures (ou égales) en précédent pois (par rapport aux précédents colza et blé). Certaines légumineuses ont également un effet positif sur la structure du sol notamment via leurs système racinaire pivotant (luzerne, féverole).

Stress hydrique : Pas d'effet (neutre)


Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
Les légumineuses sont des plantes avec des fleurs papillionnacées souvent riches en nectar favorables aux pollinisateurs.

Autres critères agronomiques : Variable

Pression maladies : variable

L'introduction de légumineuses dans des rotations à dominante de céréales à paille permet de limiter la pression de certaines maladies sur ces cultures (piétin verse, échaudage…). En revanche, une fréquence de retour trop importante de certaines légumineuses peut entrainer une augmentation de la pression d'autres maladies : aphanomyces dans le cas du pois ou de la lentille et de certaines espèces implantées en interculture, sclerotinia dans le cas de rotation comportant également du colza...

Pression adventices : Diminution

Par exemple vulpin sur céréales




Critères "économiques"


Charges opérationnelles : En diminution
Azote (moindre consommation d'engrais azotés par la rotation, permise par la fixation symbiotique et meilleure valorisation de l'azote en rendement par la culture suivante), phytosanitaires (rupture du cycle des maladies et des adventices). Dans le cas de systèmes polyculture-élevage, l'introduction de légumineuses peut permettre de réduire les charges en alimentation animale.

Charges de mécanisation : Pas d'effet (neutre)


Marge : Variable
La marge des protéagineux (pois, féverole, soja, lupin) est actuellement moins intéressante que d'autres cultures (blé, colza) mais la marge de la culture assolée qui les suivent est meilleure que la culture non assolée (meilleur rendement et charges réduites), ce qui se révèle aussi vrai sur les autres cultures de la rotation avec protéagineux par rapport à la rotation sans protéagineux. C'est pourquoi sur de plusieurs cas étudiés, en prenant en compte les effets précédents, la marge est maintenue, ou légèrement diminuée, ou bien améliorée si la gestion de la rotation et des itk permet d'accéder à des primes spécifiques (MAET rotationnelle, ou mesures avec seuil de dose azotée ou réduction d'IFT). On gagne systématiquement à inclure un pois entre deux blés.


Critères "sociaux"


Temps de travail : Variable
La récolte du pois peut impliquer une charge de travail plus importante à la récolte en cas de verse (nettoyage de la moissonneuse, risque de casse…).

Période de pointe : En augmentation

Calendrier des travaux plus facile à gérer car étalement

Technicité requise : augmentation

Apprentissage nécessaire si nouvelle culture : acquisition de technicité ou compétences spécifiques (semis, récolte) et prise de risque dans la conduite d'une nouvelle culture.



Effet sur la santé de l'agriculteur : En augmentation

Contribution au respect de l'environnement : augmentation

Maintien de la diversité, absence d'engrais azotés sur légumineuses et doses réduites sur les cultures suivantes, diminution des phytosanitaires sur l'ensemble de la rotation



Temps d'observation : Variable
Certaines espèces de légumineuses impliquent plus d'observations que les céréales à paille mais pas plus que le colza (surveillance des insectes au printemps sur pois, féverole…).



4. Organismes favorisés ou défavorisés


Bioagresseurs favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Bioagresseurs défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés

Organisme Impact de la technique Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés

Organisme Impact de la technique Précisions


5. Pour en savoir plus

Disponibilité en azote issue de l'effet du précédent légumineuse, de culture intermédiaire et d'engrais organique
Prieur L. (CREAB), Justes E. (INRA)
AlterAgri n°80, p13-17, Article de presse, 2006
Diversifier les rotations céréalières notamment avec du pois et du colza – Données récentes d’expérimentations et d’études.
Schneider A (UNIP)., Flénet F., Dumans P (CETIOM)., Bonnin E. (CA 58), De Chezelles E., Jeuffroy M.H. (INRA), Hayer F., Nemecek T. (Agroscope), Carrouée B. (UNIP)
OCL n°17-5, p301-311, Article de revue avec comité, 2010
Economie et environnement - L'intérêt du pois se révèle à l'échelle du système de culture
Schneider A., Carrouée B. (UNIP)
Perspectives agricoles n°380, p4-7, Article de presse, 2011
Environmental impacts of introducing grain legumes into European crop rotations
Nemecek T. (Agroscope)
European Journal of Agronomy, n°28, p380-393., Article de revue avec comité, 2008
Evaluation with the AlomySys model quantifying the effect of cropping systems on a grass weed
Colbach N. (INRA), Schneider A., Ballot R. (UNIP), Vivier C. (CA89)
OCL n°17, p292-300, Article de revue avec comité, 2010
Grain legumes for european growers - LINK production survey analysis
Pahl H., Funk T. (Technical university of Munich), Krüpl C. (Agricultural university of Vienna)
Grain legumes n°30, p22-24, Article de revue avec comité, 2000
Le pois dans la rotation, une culture altruiste
Tiers N. (Cultivar), Schneider A., Ballot R. (UNIP)
Cultivar n°633 , p32-34, Article de presse, 2010
Prise en compte des effets précédents dans la rentabilité des cultures - Pour gagner plus avec du colza, placez le après un pois !
Dumans P., Flenet F., Wagner D. (Cetiom), Bonnin E. (CA58), Schneider A. (UNIP)
Perspectives agricoles n°368, p4-8, Article de presse, 2010
Protéagineux - L'intérêt économique des rotations diversifiées
Carrouée B. (UNIP)
Perspectives agricoles n°303, p12-15, Article de presse, 2004
Protéagineux dans l'assolement - Un effet précédent qui ne se limite pas au gain de rendement
Dubois G. (UNIP)
Perspectives agricoles n°336, p64-66, Article de presse, 2007
Rentabilité des protéagineux dans la rotation - Quelle valeur économique pour l'effet du précédent ?
Schneider A., Ballot R., Carrouée B. (UNIP), Berrodier M. (Arvalis)
Perspectives agricoles n°360, p6-11, Article de presse, 2009
Rotations pois/blé : comparaison des bilans azotés
Aveline A., Crozat Y. (ESA Angers), Carrouée B. (UNIP), Gillet J.P. (ITCF)
Perspectives Agricoles, n°239, p36-40, Article de presse, 1998
UNIP
UNIP
Site Internet

6. Mots clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs : Contrôle cultural
Mode d'action : Action sur le stock initial
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception
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Contributeurs

12/07/2018
29/08/2017
Lola Leveau - Irstea - Clermont-Ferrand (63000)
ingenieur - lola.leveau@irstea.fr