Gestion de la pourriture grise (Botrytis cinerea) sur fraise - Fiche 3
Domaine d'utilisation
- Plein champ
- Créneau de production : Précoce - Plant motte et plant frigo - Pl. : (plant frigo) : juill. à aout; (plants mottes) : aout à sept. / R. : avr. à juin
Attentes
- Moins de 10% de fruits touchés par le botrytis ou l’anthracnose à la récolte.Levier(s) mobilisé(s)
- Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
- Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
:

ÉNONCÉ
- Pendant toute la culture -
- Action systématique : Surveillance hebdomadaire des plants.
- Action systématique : Préférer l'arrosage par goutte à goutte, l’aspersion favorisant le développement de la maladie.
- Du 15 février au 10 mars (= reprise de la végétation) -
- Action systématique : nettoyage des plants pour favoriser l’aération.
- Dès les premières fleurs ouvertes -
- Observation : En cas de conditions favorables au développement du botrytis (= forte humidité durant toute la floraison et/ou précipitation de plus de 15 mm durant la mi-floraison), alors renforcer les applications d’algue + silicium pour améliorer la vigueur de la plante et la tenue du fruit.
- En premier-tiers floraison (5 à 6 fleurs ouvertes par plant) -
- Observation : En cas de conditions favorables au développement du botrytis (= forte humidité durant toute la floraison et/ou précipitation de plus de 15 mm durant la mi-floraison), alors renforcer les applications d’algue + silicium pour améliorer la vigueur de la plante et la tenue du fruit.
- Action systématique : Prévoir une application d’un produit de biocontrôle à base de Bacillus amyloliquefaciens et compléter par un fongicide de synthèse à base de boscalide et de pyraclostrobine.
- à la mi-floraison (7 à 10 jours après la première application) -
- Action systématique: Réaliser une seconde application de produit de biocontrôle à base de Bacillus amyloliquefaciens.
- Observation : En cas de conditions favorables au développement du botrytis (= forte humidité durant toute la floraison et/ou précipitation de plus de 15 mm durant la mi-floraison), alors renforcer les applications d’algue + silicium pour améliorer la vigueur de la plante et la tenue du fruit.
ET renforcer la protection avec un fongicide de synthèse à base de fenhexamide.
- Au dernier tiers floraison (lorsque les dernières floraisons importantes ont lieu) -
- Action systématique : Prévoir une application d’un produit de biocontrôle à base de Bacillus amyloliquefaciens.
- Observation : En cas de conditions favorables au développement du botrytis (= forte humidité durant toute la floraison et/ou précipitation de plus de 15 mm durant la mi-floraison), alors renforcer les applications d’algue + silicium pour améliorer la vigueur de la plante tenue de fruit ET compléter par un fongicide de synthèse à base de cyprodinil et de fludioxonil.
- Après la floraison terminée -
Ne plus intervenir. Si l’attaque n’est pas trop importante, enlever les fruits atteints.
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Remarque : Cette RdD diffère de Gestion de la pourriture grise (Botrytis cinerea) sur fraise - Fiche 2 de part l'application non systématique du fongicide de synthèse en dernier tiers de floraison.
Explications :
- Le botrytis est un champignon qui se développe sur la fleur pour finalement infecter le fruit. Il ne sert à rien de réaliser la protection au stade fructification, les applications doivent se réaliser en préventif pendant la floraison.
- Dans tous les cas, ne pas traiter sur symptômes déclarés : les produits sont inefficaces en curatif et ce type de pratique induit des phénomènes de résistance des champignons aux fongicides. Si l’attaque n’est pas trop importante, enlever les fruits atteints.
- Les conditions qui favorisent le botrytis sont les suivantes : des précipitations lors de la floraison, des conditions chaudes et humides au printemps et l’arrosage par aspersion.
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller : Lilian BOULLARD - Planète Légumes
[collectée le 23/02/21 dans le cadre du projet DECIlég]
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