Réaliser un séchage du foin en grange
Productions concernées
- Cultures fourragères
- Prairie
- Ovin
- Caprin
- Bovin
Levier correspondant
Piloter la ressource alimentaire du cheptelDescription de la technique
Sécher du foin dans un séchoir (vrac ou botte) revient à placer le fourrage dans un courant d’air chaud et sec. L’air ambiant est généralement réchauffé de quelques degrés par une source de chaleur (toit solaire, méthanisation, générateur à biomasse, etc.).
Plus l'air est chaud et sec, plus sa capacité à se saturer en eau sera élevée. Augmenter la température de l’air de 10°C permet de doubler la capacité évaporatoire. Avec un séchoir, le foin est donc séché rapidement, de manière efficace et homogène. Il convient d'engranger le fourrage à une teneur en matière sèche comprise entre 45% et 60%, après un premier séchage au champ.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
Exemples de mise en oeuvre
Fiches et guides techniques
Exemples de mise en oeuvre
Fiches et guides techniques
Exemples de mise en oeuvre
Mécanisme(s) d'action
Cette pratique permet d'augmenter la fenêtre de récolte (ou de profiter de fenêtres plus courtes) car le temps de séchage au sol est réduit. Cela améliore les capacités d'adaptation du système face aux aléas climatiques (épisodes pluvieux lors des périodes optimales pour la récolte). Le séchage en grange fournit généralement un fourrage de meilleur qualité par rapport au séchage 100% au champ.
Limites(s)
La mise en place du séchage en grange peut nécessiter des investissements initiaux, et présente des coûts de fonctionnement lié à la consommation énegétique du séchoir.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
Technique(s) associée(s)
Constituer un stock de fourrage de sécuritéCette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :