Adapter l'aménagement des bâtiments pour réduire le rayonnement solaire direct
Productions concernées
- Ovin
- Caprin
- Porc
- Bovin
- Volaille
Levier correspondant
Protéger les animaux de la chaleur en bâtiments
Crédit : INRAE
Description de la technique
- Privilégier les apports de lumière latéralement plutôt que via les toitures des bâtiments,
- Eviter les contrastes lumineux au sein du bâtiment, et la lumière directe (sur les lignes d’abreuvement, des sondes de température et sur les animaux).
- Opacifier les éclairants en toiture avec de la peinture type « serriste »,
- Aménager des débords de toiture sur les façades exposées au sud (pour les bâtiments ouverts),
- Poser des rideaux ou des filets d’ombrage protégeant les animaux du rayonnement tout en ne condamnant pas la ventilation,
- Utiliser des matériaux clairs en peinture, couverture et bardage, qui augmentent l'effet d'albédo.
- Végétaliser les zones à proximité des bâtiments.
- Implanter des arbres sur les parcours en accès direct depuis les bâtiments.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
2022, Chambre d'Agriculture Bourgogne Franche-Comté
Projets en cours
Chambre d'agriculture Occitanie
Projets en cours
Chambre d'agriculture Occitanie
Fiches et guides techniques
2022, Chambre d'Agriculture Bourgogne Franche-Comté
Fiches et guides techniques
Mécanisme(s) d'action
Le rayonnement direct et indirect du soleil à l’intérieur des bâtiments peut impacter localement de plusieurs degrés la température ressentie par l’animal.
Condition(s) d'efficacité
La réduction du rayonnement doit se réfléchir conjointement avec l'ouverture des bâtiments.
Limites(s)
En aviculture, adapter l'aménagement des bâtiments déjà existants peut s'avérer complexe, surtout lorsque le bâtiment est amianté.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
Important : la caractérisation de cette technique porte sur le cas de figure « rénovation d’un bâtiment existant » et non pas sur la conception de nouveaux bâtiments.
L'effet sur l'atténuation de cette technique peut devenir positif si l’ensemble du bâtiment est adapté pour réduire le rayonnement direct, car cela contribue à l’efficience de la production et permet ainsi d’éviter la consommation d’énergie qui aurait pu être nécessaire pour limiter la surchauffe des bâtiments. Particulièrement pour les productions monogastriques, cela peut significativement améliorer le bilan carbone de l’exploitation.
Technique(s) associée(s)
Entretenir ou implanter des arbres sur les parcours ou prairies pâturées Améliorer l'isolation des bâtiments Améliorer la ventilation naturelle des bâtimentsCette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :