Augmenter la résilience du vignoble de Cognac grâce au mode de conduite Scott Henry
Cette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :

Mode de conduite en Scott Henry (crédit photo : Lionel DUMAS-LATTAQUE Chambre d'agriculture Charente-Maritime).
Le système étudié a été conduit de façon conventionnelle entre 2013 et 2018 au Lycée agricole de Saintes, en Charente-Maritime, dans le cadre du projet Ecoviti Charentes Cognac.
Le but de cette expérimentation est de définir les conditions d’une «résilience agronomique» du vignoble vis-à-vis des bioagresseurs potentiels dès sa plantation. La stratégie mise en place repose sur la combinaison de paramètres (densité de plantation, porte-greffes, mode de conduite) visant à renforcer la robustesse naturelle du vignoble vis-à-vis des bioagresseurs et de variables opérationnelles (observations, OAD, confinement…) constituant les règles de décision d’entretien et de protection du vignoble.
Dans le dispositif, 3 systèmes de culture sont mis en œuvre, celui qui est étudié dans cette fiche est le système CR2 M3, qui combine densité moyenne, porte-greffe de vigueur forte et taille en Scott-Henry.
Par ailleurs, l’entretien du sol et la pulvérisation confinée sont communs aux trois systèmes. Ils s’appuient sur une analyse globale des interactions «sol/plante/climat/bioagresseurs/pratiques viticoles ».
En jouant sur des combinaisons de pratiques, les objectifs à atteindre sont :
1) Abaisser la sensibilité naturelle de la vigne aux agressions bioclimatiques
2) Améliorer son fonctionnement écophysiologique
3) Optimiser l'efficience de la protection sanitaire.
-> PLUS D'INFOS DANS LA FICHE SYSTÈME DE CULTURE EXPE