Autonomie en concentrés avec du tourteau de colza fermier
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Tourteau de colza
Crédit : Arvalis-infos
Cette synthèse a été réalisé d'après la fiche témoignage "« Autonomie en concentrés avec du tourteau de colza fermier" créée dans le cadre du projet Autosysel.
CONTEXTE :
Système caprin avec 223 chèvres Alpines à 860 litres par chèvre - Indre - Valorisation du lait en transformation fromagère AOP et vente directe
- SAU : 142 ha
- SFP : 48 ha
- Le reste en grandes cultures avec 4 ha de céréales autoconsommées
OBJECTIFS DE LA TECHNIQUE :
Réduire les achats de concentrés et nourir le troupeau avec des matières premières locales et produites sur l'exploitation. Cela permet d'être plus en phase avec le cahier des charges de l'AOP et la demande des consommateurs.
DESCRIPTION DE LA TECHNIQUE :
Amener trois fois par an à la CUMA du colza pour qu'il soit pressé et récupérer les tourteaux.
POINTS DE VIGILANCE :
- Il prendre en compte le temps nécessaire à amener le colza à la presse et ramener les tourteaux
- Il y a plus de matière grasse dans les tourteaux que dans un aliment traditionnel : il faut faire analyser son tourteau et adapter la ration en fonction. Trop de matière grasse peut provoquer des problèmes digestifs
- Il faut stocker le tourteau à l'abir de l'air (big-bag, cellule), il peut alors se conserver jusqu'à 6 mois
CONDITIONS DE RÉUSSITE :
- Complémenter la ration en minéraux
- Avoir un pressoir à proximité de l'exploitation
INDICATEURS D'ÉVALUATION :
- Plus d'autonomie : 600 g de concentrès / j / chèvre remplacés par 300 g de céréales et 300 g de tourteau
- Le tourteau coûte 100 € / t en moins qu'un aliment traditionnel
Pour plus d'informations se référrer à la fiche d'origine :
Site du projet Autosysel : https://idele.fr/autosysel