TECHNIQUE

Façonner le microrelief de la parcelle

Aboutie
Dernière modification : 30/01/2024
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Productions concernées

  • Cultures annuelles et pluriannuelles
  • Grandes cultures légumineuses
  • Grandes cultures
  • Cultures fourragères
  • Cultures légumières

Levier correspondant

Améliorer les propriétés du sol

Crédit : INRAE

Description de la technique

Les cultures en buttes pouvant connaître des problématiques de ruissellement au niveau des sillons, il est possible d'adapter ce microrelief afin de limiter les pertes en eau.
Il existe par exemple la technique du barbuttage qui consiste à former des amas de terre à intervalle régulier dans les sillons des cultures, qui vont ainsi représenter des micro-barrages pour freiner les flux d'eau. Il est possible de placer la barbutteuse à l'arrière de la butteuse afin de réaliser les deux opérations en un seul passage.

 

Ressources disponibles

Exemples de mise en oeuvre

Mécanisme(s) d'action

Adapter le microrelief du sol pour réduire le ruissellement dans le cas de cultures en buttes permet de favoriser l'infiltration au plus près des cultures.

Condition(s) d'efficacité

Cette technique est particulièrement intéressante sur les sols pour lesquels le risque ruissellement (et/ou l'érosion) est important (intensité de précipitations, mauvais drainage naturel, topographie).

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.

Les effets sur l’atténuation sont encore mal connus, et notamment l'incidence des techniques mentionnées sur la séquestration de carbone dans le sol et le bilan des émissions de GES au niveau du sol.


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Contributeurs

30/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr