Faire pâturer en hiver
Productions concernées
- Cultures fourragères
- Prairie
- Ovin
- Caprin
- Bovin
Levier correspondant
Piloter la ressource alimentaire du cheptelDescription de la technique
Lorsque les conditions météo le permettent, le pâturage peut se prolonger vers l'hiver et ainsi limiter le recours aux fourrages conservés et la distribution de concentrés. Il peut s'agir de pâturage sur prairies mais également vergers, vignes, couverts végétaux, ou encore de céréales.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
Résultats d'essais
Exemples de mise en oeuvre
Fiches et guides techniques
Exemples de mise en oeuvre
Fiches et guides techniques
Mécanisme(s) d'action
Avec des hivers de plus en plus doux, la pousse de l'herbe se maintient de plus en plus en tard en saison (avec des valeurs alimentaires satisfaisantes lorsque la biomasse disponible en fin d'automne n'était pas trop importante), permettant une exploitation tardive.
Cela évite de gaspiller cette herbe hivernale et permet d'économiser les stocks.
Des essais ont montré que le pâturage hivernal par des brebis de parcelles destinées à des vaches le reste de l'année a amélioré la qualité floristique des prairies au printemps (les légumineuses peuvent notamment être favorisées par le passage d'ovins après les bovins en hiver qui vont pâturer plus ras les touffes de graminées restantes) (Innovations et nouvelles pratiques agroécologiques ; 2023 ; Brochure SoPerfect).
Condition(s) d'efficacité
Le chargement doit être adapté en fonction de la quantité d'herbe disponible et de l'état de portance des sols (notamment avec des bovins).
Le couvert peut perdre en qualité s'il gèle ou si des températures fraiches le font "stagner".
Limites(s)
Les deux principaux facteurs limitants sont la disponibilité en herbe et, surtout dans le cas des bovins, la portance des sols. Pratiqué dans de mauvaises conditions de portance, le pâturage hivernal peut dégrader les prairies.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
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