Gestion de l’oïdium sur fraise – Fiche 7
- Hors sol sous abris chauffés
- Créneau de production :
Trayplants chauffés - Pl. : mi-nov. à mi-déc. / Récolte : mi-févr. à mi-juill. (fraise de saison)
Attentes
- Pas d’oïdium sur fruits ni sur hampe
- Quelques tâches sur feuilles disséminées dans la serre
Levier(s) mobilisé(s)
- Produits liste biocontrôle - PNPP - Biostimulant
:

ÉNONCÉ
Avec lampe à soufre (sous serre verre uniquement)
- Avant plantation -
- Action systématique : Nettoyage de la serre et désinfection des parois et du sol.
- Action systématique : Se renseigner sur le nombre de traitements en pépinière et sur les matières actives employées, pour chaque origine de plants (connaitre le niveau de pression initiale de la maladie et faire un choix des matières actives en fonction de la réglementation).
- Action systématique : Se renseigner des pressions précédentes en oïdium dans l’abri pour déterminer la vigilance à avoir pendant la culture.
- Pendant toute la durée de la culture et particulièrement en phase de croissance active (croissance foliaire et croissance des hampes florales) -
- Action systématique : Prendre en compte l’impact du climat de l’abri :
- Limiter la condensation sur les plantes et les gros écarts de température.
- Veiller à une bonne aération de l’ensemble de l’abri.
- Fermer la nuit durant le fonctionnement des lampes à soufre.
- Renforcer la surveillance des abris plus sensibles, et dans ces situations renforcer les actions préventives (suivi climatique, application préventive de biocontrôle ou de produit de synthèse et détection des premières taches).
- A la plantation -
- Action systématique : Déclencher les lampes à soufre jusqu’à la fin de la production.
- Après l’effeuillage (environ 3 semaines après la plantation) et jusqu’à la récolte du 1er jet -
- Action systématique : Observation tous les 15 jours.
- Observation : Dès la première tâche sur feuille :
- Si faible présence sur fruit (une tache sur quelques fruits), ne pas intervenir et suivre la dynamique de progression.
- Si dynamique ascendante, intervenir avec un produit de synthèse.
En règle générale, les lampes à soufre suffisent à gérer la maladie, en lien avec la gestion climatique de l’abri.
- Entre deux jets de production -
- Action systématique : Nettoyage des plants : suppression des vieilles feuilles et des vieilles hampes et retrait des déchets de l’abri.
- Action systématique : Observation tous les 7 jours.
- Observation : Dès la première tâche sur feuille, sur fruit ou sur hampe :
- Appliquer un produit de biocontrôle pour assécher/bloquer la maladie. À renouveler dans le cas où la pression est importante.
- Puis appliquer un produit de synthèse éventuellement en association avec du soufre à dose réduite suivant les conditions climatiques (au-delà de 25°C pendant et après application : risque de phytotoxicité du soufre).
Explications :
- La serre doit être étanche afin d’optimiser l’efficacité des lampes à soufre.
- Se renseigner sur l’origine et la conduite du plant qui ont une influence sur le développement ultérieur de l’oïdium. Les itinéraires de plants sans froid sont plus sensibles à l’oïdium.
- Personnel formé à la détection précoce de la maladie, particulièrement vrai pour l’oïdium.
En cas de retrait d'une ou plusieurs substances actives mentionnées dans l'énoncé, empêchant ou limitant la mise en oeuvre correcte de la règle de décision, consultez d'autres règles pour le couple culture/bioagresseur concerné ou recourir à des substances actives équivalentes.
Merci de faire remonter les cas de retrait de substances actives à l'équipe GECO (geco@acta.asso.fr).
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller : Justine Garnodier (CTIFL), Louise Cachenaut (AOPn Fraises de France), Rémi Pipino et Kim Conesa (Cadalbret 47), Hugues François (Valprim 47), Jérémy Rivière (SCAAFEL 47), Ronan Le Garrec (Savéol), Myriam Carmentran-Delias (CA47), Céline Charles (SICOLY) [collectée le 05/01/2022 dans le cadre du projet DECIlég]
- Réactualisation le 30 janvier 2024 : Julien LESOUARD (Les fruits rouges) ; Antoine GAUTIER (Marmandise) ; Jérémy RIVIERE et Yawovi AVOWLANDU (SCAAFEL) ; Rémi PIPINO (Cadalbret) ; Hugo CHEVALON (AOPn Fraise de France) ; Solène TREHIOU, Justine GARNODIER et Camille ALLEMAN (CTIFL) ; Anthony GINEZ (APREL) ; Sylvain DUREUX (SOCAVE) ; Jean Philippe CALMET (chambre d’agriculture de Bretagne) ; Ronan LEGARREC (SAVEOL), Myriam CARMENTRAN DELIAS (CDA47), Sylvia Gasq (CDA84)