RÈGLE DE DÉCISION
Voir les résultats sur Ecophytopic.fr Gestion des adventices en laitue - Fiche 1
- Plein champ
- Compatible en agriculture biologique
- Créneau de production :
ÉTÉ = Pl. : fin mai à mi-août / R. : mi-juill. à mi-sept.
Attentes
- Pas de compétition avec la salade
- Pas de gêne à la récolte
- Pas plus de 2 binages (voire 1 en plein été)
- Pas d’adventices à risque (datura, morelle, …)
- Empêcher la grenaison des adventices (parcelle + abords)
- Limiter le passage en manuel (tolérable pour de la vente directe)
Levier(s) mobilisé(s)
- Rotation
- Mécanique
- Limitation de l'inoculum
- Manuel
- Plantes de services
:

Discussion liée
ÉNONCÉ
- Avant la plantation -
- Action systématique : Travail du sol superficiel (éviter le salissement) et abords broyés (éviter stock grainiers + limaces).
OU Considérer un couvert d’interculture (à base de sorgho pour les parcelles anticipées en février - détruit par gel et plusieurs broyages à partir d’1,20 m de hauteur - ou seigle/vesce avec semis en début automne pour les parcelles de mai).
- Au moins 15 jours avant la plantation -
- Action systématique : Préparations de sol : préparation des planches.
- 48h à 24h avant plantation -
- Action systématique : Préparations de sol : réalisation d'un faux semis.
- Au stade 10 feuilles -
- Action systématique : Premier binage classique inter-rang ou sur le rang (idéalement utiliser une bineuse Kress ou vidéo-guidée)
- Jusqu’au stade 14 feuilles -
- Observation : Si malgré le premier binage, présence d’adventices ET que la parcelle a un historique de pression rhizoctone, alors réaliser un 2e binage.
Sinon, ne pas intervenir.
- Après le stade 14 feuilles -
- Observation : Si malgré les désherbages précédents ou impossibilité de réaliser un désherbage mécanique, et qu’il y a toujours une pression adventices toxiques nuisible au rendement, alors réaliser un passage manuel.
Explications :
- La préparation des parcelles est essentielle, notamment en terme de travail du sol et du nettoyage post-recolte. Selon les espèces présentes, explorer l’intérêt du labour.
- La diversification de la rotation est également un levier prometteur.
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
- Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Thierry Dansette (Chambre Agriculture 69) ; Océane Baude (Pole Légume Région Nord) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Blandine Darzac (Chambre Agriculture 54) ; Caroline Hulmel (Chambre Agriculture 45).
[collectée le 25/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]
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