Gestion des adventices en oignon de conservation (semis) – Fiche 1

  • Plein champ
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production :
  • S. : mi-mars à mi-avr. / R. : sept.

Attentes

  • Pas d’impact sur le rendement : absence d’adventices de la levée (pas de compétition avec la culture) jusqu’au stade de la bulbaison (gestion des maladies aériennes)
  • Pas de gêne à la récolte

Levier(s) mobilisé(s)

  • Rotation
  • Manuel
  • Mécanique
  • Thermique
  • Limitation de l'inoculum
  • Eléments de pilotage

:

Aboutie
Dernière modification : 16/11/2023
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ÉNONCÉ

- Avant la culture -

  • Action systématique : Favoriser des précédents culturaux ayant permis une bonne gestion des adventices (céréales pour la N-1, alternance entre cultures de printemps/hiver dans la rotation) afin de limiter la pression adventice sur la culture d’oignon.
  • Action systématique : Précédents à éviter : pomme de terre et luzerne (problème de repousses), chou-fleur (salissement en fin de cycle).
  • Action systématique : Plus généralement, élaborer une rotation limitant la succession de cultures légumières (introduction de céréales).
  • Action systématique : Privilégier des parcelles où la pression adventices est limitée.

- Juste avant le semis -

  • Action systématique : Préparation du sol ou reprise du sol à faire juste avant le semis et non à l’automne.

- Au semis -

  • Action systématique : Peuplement attendu : 25-30 bulbes /m linéaire. Pour permettre le passage de herse étrille (avant émergence de la culture) et selon les conditions de préparation du lit de semence ou en conditions sèches, prévoir d’augmenter la profondeur (entre 2 et 3 cm).

- Entre le semis et l'émergence de la culture (3 semaines) -

  • Action systématique : Surveillance de la culture 2 fois par semaine à partir de la 2ème semaine après le semis.

Cas 1 : Equipement herse étrille (plus large spectre d’adventices)

  • Observation : S’il y a présence d’adventices au stade filament blanc ET conditions sèches en surface, alors possibilité de réaliser 1 passage de herse étrille en plein 7 à 14 jours maximum après le semis.

Cas 2 : Equipement désherbeur thermique (adventices moins sensibles : panique, graminées, paturin, vivaces, …)

  • Action systématique : Observation quotidienne 2 à 4 jours avant l’émergence de la culture.
  • Observation : S’il y a présence d’adventices au stade filament blanc ET des conditions climatiques favorables (absence de vent et de pluie), alors réaliser 1 passage de désherbage thermique en plein.

Remarque : Pour optimiser le positionnement du traitement et aider à repérer le stade filament blanc, il est possible d’utiliser une plaque de verre/plexiglass à disposer dans la parcelle. Celle-ci entrainera une croissance plus rapide des oignons situés dessous (5-7 jours) permettant ainsi d’anticiper le stade à venir à l’échelle de la parcelle afin de positionner les interventions.

- Émergence et jusqu'au stade fouet (3-4 semaines) -

  • Action systématique : Ne pas intervenir.

- A partir du stade 1 feuille et jusqu'à la bulbaison (10 semaines) -

  • Action systématique : Surveillance de la culture 2 fois par semaine.
  • Observation : Si observation de plus de 2 adventices /m² au minimum au stade cotylédon, alors réaliser des binages réguliers (3-4 maximum) sur l’inter-rang si les conditions climatiques le permettent (sol ressuyé et absence de pluie à venir).
  • Observation : S’il y a présence d’adventices sur le rang, alors réaliser un ou plusieurs désherbages manuels sur le rang.
  • Observation : Quand le désherbage mécanique n’est plus possible dans l’inter-rang (5 à 6 feuilles), alors envisager un passage manuel sur l’inter-rang et le rang afin de ne pas avoir la présence d’adventices à la bulbaison.

 


Explications :

  • Des équipements combinés de binage et de désherbage thermique et des équipements de désherbage thermique localisés sont en cours d’expérimentation.
  • La stratégie de gestion des adventices sur la culture d’oignon nécessite une vigilance particulière (compromis entre efficacité et sélectivité).

SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Delphine Berthet (Chambre Agriculture 45) ; Audrey Courier (Pole Légume Région Nord) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41) ; Mickaël Legrand (UNILET) ; Laure Bondu (CTIFL) ; Valérie Patoux (Chambre Agriculture Normandie) ; Sylvie Guiet (CRAB)
    [collectée le 06/01/22 dans le cadre du projet DECIlég]

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Contributeurs

16/11/2023
22/06/2022
Camille Gautier - DECIlég - Le Rheu (35650)
charge-mission - camille.gautier.1@inrae.fr