Gestion des pucerons sur laitue - Fiche 2

Domaine d'utilisation

  • Pleine terre sous abris froids
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production : Plantation: de septembre à février - Récolte : mi-novembre à fin-avril/début mai

Attentes

- Circuit de vente directe : Acceptation de la présence de pucerons à la récolte (max 10 à 15)
- Perte de séries tolérée

Levier(s) mobilisé(s)

  • Produits biocontrôle
  • Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation

:

En cours de rédaction
Dernière modification : 05/08/2021
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ÉNONCÉ

- AVANT LA PLANTATION -

  • Action systématique : Bien caler la fertilisation azotée par des nitra-tests pour limiter les excès.
  • Observation : Si le résultat du test indique un taux :
    • > 80 – 100 uN, alors ne pas faire d’apport d’N,
    • < 80 – 100 uN, alors ajuster la dose d’apport pour atteindre 80 – 100 uN (généralement via un engrais ternaire).

- PENDANT TOUTE LA CULTURE -

  • Action systématique : Surveillance hebdomadaire de 5x5 plantes.

- à partir de la plantation et jusqu’à la pommaison -

  • Observation : Si présence de pucerons :
    • ponctuelle (= dès le premier) :
      • ailés uniquement, alors renforcer la surveillance ( 2 fois par semaine).
      • aptères sur  ≥ 10% des plantes, alors réaliser une intervention à base d’une solution de biocontrôle (avec 1 à 2 renouvellements si nécessaire).
    • en foyers (= 1 puceron aptère ou ailé avec descendance), alors éliminer les plantes atteintes

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Explications :

- Biologie : Sous abris, il y a deux périodes à risque : au début des plantations et en mars-avril. La nuisibilité est donc faible sur les périodes de plantation de novembre à janvier
- Après la pommaison, l’efficacité des solutions de biocontrôle n’est plus garantie.


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Jean-Philippe Calmet (Chambre Régionale Agriculture de Bretagne) ; Antoine Maroteaux (CTIFL) ; Caroline Hulmel (Chambre Agriculture 45) ; Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84).
    [collectée le 10/02/21 dans le cadre du projet DECIlég]


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