RÈGLE DE DÉCISION
Voir les résultats sur Ecophytopic.fr Gestion des pucerons sur laitue - Fiche 3
- Pleine terre sous abris froids
- Compatible en agriculture biologique
- Créneau de production :
Pl. : sept. à févr. / R. : mi-nov. à fin-avr./début mai
Attentes
- En cas de vente en circuit long, les commerciaux ou chefs de rayon exigent un nombre de pucerons < 5
Levier(s) mobilisé(s)
- Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation
- Lâcher d'auxiliaires (macro-organismes)
:
Discussion liée
ÉNONCÉ
- Avant la plantation -
- Action systématique : Bien caler la fertilisation azotée par des nitra-tests pour limiter les excès.
- Observation : Si le résultat du test indique un taux :
- > 80 – 100 uN, alors ne pas faire d’apport d’N,
- < 80 – 100 uN, alors ajuster la dose d’apport pour atteindre 80 – 100 uN (généralement via un engrais ternaire).
- Pendant toute la culture -
- Action systématique : Surveillance hebdomadaire de 5x5 plantes.
- à la plantation -
- Action systématique : Vérifier l’état des plants et la présence éventuelle de pucerons sur les plants.
- De 15 jours après plantation à 15 jours avant récolte -
- Action systématique : Réaliser un premier lâcher de larves de chrysopes à la dose 5 larves/m², directement sur le paillage et de façon homogène sur toute la surface cultivée. Renouveler les lâchers de manière systématique tous les 15 jours.
- Action systématique : Prévoir les irrigations au moins 1 jour avant ou 2 jours après un lâcher, pour éviter la noyade des larves et espacer les éventuels traitements des lâchers d'auxiliaires.
Explications :
- Biologie : Sous abris, il y a deux périodes à risque : au début des plantations et en mars-avril. La nuisibilité est donc faible sur les périodes de plantation de novembre à janvier.
- Vigilance : des produits de traitement même autorisés en AB peuvent être incompatibles avec les chrysopes.
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
-
Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Jean-Philippe Calmet (Chambre Agriculture Bretagne) ; Caroline Hulmel (Chambre Agriculture 45) ; Sara Ferrera (Chambre Agriculture 84) ; Antoine Maroteaux (CTIFL)
[collectée le 10/02/21 dans le cadre du projet DECIlég]
POUR EN SAVOIR PLUS
Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
Treiz Maraîchage n° 51
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est mobilisé dans
Auxiliaire
contribue à
Fonction Service Stratégie
défavorise
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