Gestion des pucerons sur laitue - Fiche 3

Domaine d'utilisation

  • Pleine terre sous abris froids
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production : Plantation: de septembre à février - Récolte : mi-novembre à fin-avril/début mai

Attentes

- En cas de vente en circuit long, les commerciaux ou chefs de rayon exigent un nombre de pucerons < 5

Levier(s) mobilisé(s)

  • Auxiliaires de cultures
  • Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation

:

En cours de rédaction
Dernière modification : 05/08/2021
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- Avant la plantation -

  • Action systématique : Bien caler la fertilisation azotée par des nitra-tests pour limiter les excès.
  • Observation : Si le résultat du test indique un taux :
    • > 80 – 100 uN, alors ne pas faire d’apport d’N,
    • < 80 – 100 uN, alors ajuster la dose d’apport pour atteindre 80 – 100 uN (généralement via un engrais ternaire).

- Pendant toute la culture -

  • Action systématique : Surveillance hebdomadaire de 5x5 plantes.

- à la plantation -

  • Action systématique : Vérifier l’état des plants et la présence éventuelle de pucerons sur les plants.

- De 15 jours après plantation à 15 jours avant récolte -

  • Action systématique : Réaliser un premier lâcher de larves de chrysopes à la dose 5 larves/m², directement sur le paillage et de façon homogène sur toute la surface cultivée. Renouveler les lâchers de manière systématique tous les 15 jours.
  • Action systématique : Prévoir les irrigations au moins 1 jour avant ou 2 jours après un lâcher, pour éviter la noyade des larves et espacer les éventuels traitements des lâchers d'auxiliaires.

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Explications :
- Biologie : Sous abris, il y a deux périodes à risque : au début des plantations et en mars-avril. La nuisibilité est donc faible sur les périodes de plantation de novembre à janvier.
- Vigilance : des produits de traitement même autorisés en AB peuvent être incompatibles avec les chrysopes.


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE


POUR EN SAVOIR PLUS

Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône
Treiz Maraîchage n° 51

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