Gestion des pucerons sur laitue - Fiche 6

  • Plein champ
  • Compatible en agriculture biologique
  • Créneau de production :
  • ÉTÉ = Pl. : mi-mai à mi-août / R. : mi-juill. à mi-sept.

Attentes

Cas de surfaces mises en culture de petite taille en parcelle de légumes diversifiés et en vente directe :

  • Acceptation de la présence de quelques pucerons à la récolte
  • Perte de séries acceptée

:

Aboutie
Dernière modification : 16/11/2023
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Discussion liée

ÉNONCÉ

Pas d’intervention

 


Explication :

  • En maraîchage diversifié et en vente directe, la problématique des pucerons est moins forte qu’en grandes parcelles. La régulation par les auxiliaires ET la possibilité de donner des explications directement au consommateur permet d’avoir un niveau de tolérance vis-à-vis de la présence de pucerons.

SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Thierry Dansette (Chambre Agriculture 69) ; Océane Baude (Pole Légume Région Nord) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Blandine Darzac (Chambre Agriculture 54) ; Caroline Hulmel (Chambre Agriculture 45).
    [collectée le 25/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]


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Contributeurs

16/11/2023
22/06/2022
Camille Gautier - DECIlég - Le Rheu (35650)
charge-mission - camille.gautier.1@inrae.fr

16/11/2021
Agathe Mansion-Vaquié - DECIlég - Rennes (35700)
charge-mission - agathe.mansion-vaquie@inrae.fr