Gestion des pucerons sur laitue - Fiche 7
Domaine d'utilisation
- Plein champ
- Créneau de production : ÉTÉ = Pl. : mi-mai à mi-août / R. : mi-juill. à mi-sept.
Attentes
Cas de surfaces cultivées dans un contexte de maraichage diversifié :
- Pas de perte de calibre
- Pas plus d’une 15aine de pucerons par plantes
Levier(s) mobilisé(s)
- Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
- Eléments de pilotage
:

ÉNONCÉ
- AVANT PLANTATION -
/!\ On se positionne dans une situation de plants non traités (en raison du faible risque pour le créneau de production concerné).
- De la reprise du plant à 10 feuilles -
- Action systématique : Surveillance hebdomadaire de 5x5 plantes.
- Observation : Si présence de pucerons :
- ponctuelle et <10 pucerons par plante, alors renforcer la surveillance (2 fois par semaine).
- >10 pucerons aptères observés sur > 50% des plantes, alors réaliser une intervention avec une solution de synthèse e à base de spirotétramate.
- à partir de 10 feuilles -
Pas d’intervention nécessaire.
SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE
-
Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Thierry Dansette (Chambre Agriculture 69) ; Océane Baude (Pole Légume Région Nord) ; Nathalie Deschamp (Chambre Agriculture 24) ; Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Blandine Darzac (Chambre Agriculture 54) ; Caroline Hulmel (Chambre Agriculture 45).
[collectée le 25/01/21 dans le cadre du projet DECIlég]
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