Gestion du mildiou du poireau (Phytophthora porri) sur poireau - Fiche 1

Domaine d'utilisation

  • Plein champ
  • Créneau de production : ÉTÉ = Pl. : mi-avril / R. : mi-août à fin sept. ; AUTOMNE = Pl. : mi-mai à fin juin / R. : sept. à nov. ; HIVER = Pl. juill. / R. : déc. à début avr.

Attentes

- Absence de taches sur poireau paré

- Pas de perte de rendement

- Pas d’augmentation du temps de parage

Levier(s) mobilisé(s)

  • Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation
  • Génétique
  • Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
  • Limitation de l'inoculum

:

En cours de rédaction
Dernière modification : 22/06/2022
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- Avant plantation -

  • Action systématique : Choisir une parcelle non adjacente de parcelles avec une culture de poireau (voire alliacées) au sein de l’exploitation. Les abords de la parcelle doivent être exempts d’alliacées sauvages.
  • Action systématique : Privilégier une variété peu sensible au gel, car c’est une porte d’entrée de la maladie.

- Pendant toute la culture -

  • Action systématique : Irrigation le matin par temps ensoleillé et avec un intervalle de plusieurs jours entre deux irrigations.

- à la mi-Octobre -

  • Action systématique :
    • Cas des poireaux d’automne (récoltés avant novembre) : impasse d’intervention
    • Cas des poireaux de fin d’automne et d’hiver (récoltés de novembre à avril) : application d’un fongicide préventif à base de boscalid et de pyraclostrobin.
      Renouveler 3 semaines plus tard dans les conditions d’application réglementaires.

- Dès que le calibre commercial est atteint -

  • Observation : Dans le cas d’une attaque importante (tache descendant dans le feuillage et risque d’avoir des taches sur du feuillage non paré), alors anticiper la récolte (ne pas laisser au champ).

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Explications :
- Le mildiou est une maladie principalement hivernale.
- La saison hivernale contraint l’entrée dans les parcelles à cause des conditions météorologiques. C’est pour cela, que la stratégie proposée repose sur des actions préventives.


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Justine Cnudde (Pole Légumes Region Nord) ; Laure Bondu (CTIFL) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41)
    [collectée le 22/10/21 dans le cadre du projet DECIlég]

POUR EN SAVOIR PLUS

Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie
Bulletin de santé du végétal maraîchage, Brochure technique, 2021

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Contributeurs

22/06/2022
Camille Gautier - DECIlég - Le Rheu (35650)
charge-mission - camille.gautier.1@inrae.fr

16/11/2021
Agathe Mansion-Vaquié - DECIlég - Rennes (35700)
charge-mission - agathe.mansion-vaquie@inrae.fr