Gestion du mildiou du poireau (Phytophthora porri) sur poireau - Fiche 1

  • Plein champ
  • Créneau de production :
  • ÉTÉ = Pl. : mi-avril / R. : mi-août à fin sept. ; AUTOMNE = Pl. : mi-mai à fin juin / R. : sept. à nov. ; HIVER = Pl. juill. / R. : déc. à début avr.

Attentes

  • Absence de taches sur poireau paré
  • Pas de perte de rendement
  • Pas d’augmentation du temps de parage

Levier(s) mobilisé(s)

  • Gestion de la fertilisation et/ou de l’irrigation
  • Génétique
  • Usage optimisé de PPP hors biocontrôle
  • Limitation de l'inoculum

:

Aboutie
Dernière modification : 16/11/2023
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Discussion liée

ÉNONCÉ

- Avant plantation -

  • Action systématique : Choisir une parcelle non adjacente de parcelles avec une culture de poireau (voire alliacées) au sein de l’exploitation. Les abords de la parcelle doivent être exempts d’alliacées sauvages.
  • Action systématique : Privilégier une variété peu sensible au gel, car c’est une porte d’entrée de la maladie.

- Pendant toute la culture -

  • Action systématique : Irrigation le matin par temps ensoleillé et avec un intervalle de plusieurs jours entre deux irrigations.

- à la mi-Octobre -

  • Action systématique :
    • Cas des poireaux d’automne (récoltés avant novembre) : impasse d’intervention
    • Cas des poireaux de fin d’automne et d’hiver (récoltés de novembre à avril) : application d’un fongicide préventif à base de boscalid et de pyraclostrobin.
      Renouveler 3 semaines plus tard dans les conditions d’application réglementaires.

- Dès que le calibre commercial est atteint -

  • Observation : Dans le cas d’une attaque importante (tache descendant dans le feuillage et risque d’avoir des taches sur du feuillage non paré), alors anticiper la récolte (ne pas laisser au champ).

 


Explications :

  • Le mildiou est une maladie principalement hivernale.
  • La saison hivernale contraint l’entrée dans les parcelles à cause des conditions météorologiques. C’est pour cela, que la stratégie proposée repose sur des actions préventives.

 


En cas de retrait d'une ou plusieurs substances actives mentionnées dans l'énoncé, empêchant ou limitant la mise en oeuvre correcte de la règle de décision, consultez d'autres règles pour le couple culture/bioagresseur concerné ou recourir à des substances actives équivalentes.
Merci de faire remonter les cas de retrait de substances actives à l'équipe GECO (geco@acta.asso.fr).


SOURCE(S) ET/OU MISE EN ŒUVRE

  • Expertise conseiller collectée lors d’un atelier d’écriture collective avec : Valérie Ginoux (Chambre Agriculture 31) ; Justine Cnudde (Pole Légumes Region Nord) ; Laure Bondu (CTIFL) ; Lucile Bertillot (Chambre Agriculture 41)
    [collectée le 22/10/21 dans le cadre du projet DECIlég]

POUR EN SAVOIR PLUS

Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie
Bulletin de santé du végétal maraîchage, Brochure technique, 2021

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Contributeurs

16/11/2023
22/06/2022
Camille Gautier - DECIlég - Le Rheu (35650)
charge-mission - camille.gautier.1@inrae.fr

16/11/2021
Agathe Mansion-Vaquié - DECIlég - Rennes (35700)
charge-mission - agathe.mansion-vaquie@inrae.fr