Lutter contre les adventices avec les plantes de services en cultures légumières
Cette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :

Biofumigation
Crédit : Cram
1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
Cette technique consiste à implanter des plantes de services ayant pour but de réguler la germination, la levée et la croissance de la flore adventice présente sur la parcelle.
On désigne par plantes de services les espèces implantées avant ou pendant une culture principale, dans la parcelle ou à proximité et qui sont destinées à fournir un ou plusieurs avantages (services écosystémiques) à la culture en place ou aux suivantes dans la rotation. Au-delà de réguler la flore adventice, les plantes de services peuvent également réguler d’autres bioagresseurs (ravageurs et maladies), améliorer la structure et la stabilité du sol et le cycle des éléments nutritifs, ainsi que réguler le climat (stockage du carbone). Eventuellement, la biomasse produite peut être utilisée pour la fourniture d’aliments ou de combustibles. Elles n’ont toutefois pas une finalité productive, les services d’approvisionnement n’y sont pas recherchés en priorité.
Principe :
La mise en place de plantes de services permet de modifier les communautés adventices (structure, dynamique) présentes sur la parcelle par plusieurs mécanismes, soit :
- Par compétition pour les ressources (eau, azote, lumière) et l’espace, ce qui provoque un phénomène d’« étouffement » sur les adventices lorsqu'elles se développent plus rapidement que ces dernières (RGR, Relative Growth Rate). Cette fonction dépend aussi d'autres traits caractéristiques comme la hauteur des plantes, le port, la surface foliaire, ... Les plantes de services détruites et laissées en surface peuvent former une barrière physique limitant la levée des adventices si le mulch est suffisamment épais.
- Par l’effet allélopathique induit par les exsudats racinaires ou foliaires pendant le cycle des plantes ou leur décomposition sur le sol, qui vont permettre de limiter la germination et la croissance des adventices (Lou et al., 2016 ; Gfeller et Wirth, 2017).
Précision sur la technique :
Afin de gérer la flore adventice grâce à ces mécanismes, il est possible d'implanter un couvert végétal pendant la période d’interculture. L’incorporation des résidus de Brassicacées pendant cette période (biofumigation) permet de diminuer la digitaire (Digitaria sanguinalis) et l’amarante (Amaranthus palmeri) sur culture de poivron. Les travaux du Grab dans le cadre du projet PlacoHB montrent ainsi l’intérêt de l’achillée mille-feuille (Achillea millefolium), par sa couverture rapide du sol, qui limite fortement les charges de désherbage.
Quelques actions, projets, programmes :
Le projet PlacoHb avait pour objectif de contrôler les adventices et promouvoir la biodiversité avec les plantes couvres-sol.
Période de mise en œuvre
Les plantes de services peuvent permettre de réguler la flore adventice pendant la période d’interculture.
Echelle spatiale de mise en œuvre
Les plantes de services peuvent permettre de modifier ou diminuer les communautés d’adventices présentes sur la parcelle.
Application de la technique à...
Toutes les productions : Généralisation parfois délicateSelon la rotation, il est possible d’implanter des plantes de services pendant les intercultures courtes ou longues pour gérer les adventices.
Tous les types de sols : Facilement généralisable
Les techniques en elles-mêmes sont généralisables à tous les types de sols.
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Les techniques en elles-mêmes sont généralisables à tous les climats.
Réglementation
Concernant la réglementation liée à la directive nitrates, référez-vous à la Draaf de votre région.
MAEC : Obligation d’implanter des couverts pendant les intercultures longues
2. Services rendus par la technique
Régulation et gestion des adventices
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : En augmentationPar rapport à un sol nu, les plantes de services peuvent permettre de diminuer l’utilisation des herbicides si la destruction des couverts n’est pas réalisée chimiquement.
Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
Par rapport à un sol nu, les plantes de services peuvent permettre de diminuer l’utilisation des herbicides si la destruction des couverts n’est pas réalisée chimiquement.
Effet sur la consommation de ressources fossiles : Variable
Ce critère dépend de la technique, de sa conduite et du nombre de passages dans la parcelle (travail du sol, implantation, entretien, destruction) par rapport aux passages de produits phytosanitaires.
Critères "agronomiques"
Productivité : Pas de connaissance sur impactQualité de la production : Pas de connaissance sur impact
Fertilité du sol : En augmentation
D’une manière générale, les couverts d’interculture ou associés améliorent les composantes physiques (diminution du ruissellement, de la battance et de l’érosion), chimiques (amélioration de la disponibilité des éléments nutritifs dans certains cas, diminution de la lixiviation) et biologiques (amélioration de la vie du sol et de la teneur en matière organique) de la fertilité du sol. Leur décomposition permet d’augmenter les teneurs en matière organique du sol et en azote dans le cas de certaines plantes.
Stress hydrique : Variable
Selon le type de sol, les conditions climatiques et la nature des espèces implantées, les plantes de services peuvent induire une concurrence hydrique au sein de la parcelle.
Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
Par rapport à un sol nu, les plantes de services permettent d'apporter abri et nourriture aux animaux sauvages (oiseaux, petit gibier, ...), auxiliaires ennemis des ravageurs, pollinisateurs ainsi qu'aux organismes du sol (biomasse microbienne, vers de terre, ...).
Critères "économiques"
Charges opérationnelles : Variable
L’utilisation d’herbicides peut diminuer grâce à l’effet de la plante de services (si le couvert est détruit mécaniquement).
Charges de mécanisation : En augmentation
Passages pour le semis des plantes de services et leur destruction.
Marge : Pas de connaissance sur impact
Critères "sociaux"
Temps de travail : Variable
Passages pour le semis et la destruction dans le cas d’une plante de services en interculture.
Effet sur la santé de l'agriculteur : En augmentation
Par diminution de l’usage des produits chimiques (sauf si destruction chimique).
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|---|---|---|
adventices | MOYENNE | adventices |
Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
---|
Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
---|
5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs : Lutte biologique
Mode d'action : Action sur le stock initial
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception