Diversifier ses cultures pour atteindre l'autonomie alimentaire tout en réduisant les produits phytosanitaires
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Champ de pois en fleur
Crédit : @bubu1664.jpg
David GAIGNARD se considère avant tout comme éleveur de porcs et de vaches allaitantes. C'est dans ce sens qu'il essaie de tirer le meilleur parti de ses surfaces disponibles pour diversifier ses cultures et atteindre l'autonomie alimentaire de son exploitation. Le système de culture doit également répondre à l'objectif de diminuer la dépendance aux pesticides.
Leviers mobilisés
- Diversifier la rotation pour despécialiser la flore adventice
- Introduire du pois (légumineuse) pour faire des économies d'azote sur le blé suivant et être autonome en protéines pour les porcs.
Principaux résultats et enseignements
Le principal levier actionné pour limiter le recours aux pesticides est la diversité de la rotation. Au travers de cet exemple, on s’aperçoit qu’il est tout à fait possible de bâtir une rotation simple et cohérente (alternant cultures d’hiver et cultures de printemps, respectant les délais de retour de chaque culture, diversifiant les familles et espèces cultivées...) tout en répondant aux besoins alimentaires de l’élevage
PLUS D'INFO DANS LA FICHE TRAJECTOIRE DEPHY FERME