Cultiver des espèces diversifiées dans la rotation
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1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
Crédits photo : CC0 Creative Commons
Contributeurs initiaux :
Marie-Hélène Jeuffroy | INRA | jeuffroy(at)grignon.inra.fr | Grignon (78) |
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Lionel Jouy | Arvalis | l.jouy(at)arvalisinstitutduvegetal.fr | Boigneville (91) |
Jacques Girard | Chambre d'Agriculture du Calvados | j.girard(at)calvados.chambagri.fr | Caen (14) |
Laurence Guichard | INRA | laurence.guichard(at)grignon.inra.fr | Grignon (78) |
Alain Rodriguez | ACTA | alain.rodriguez(at)acta.asso.fr | Baziège (31) |
Julien Halska | INRA | julien.halska(at)grignon.inra.fr | Dijon (21) |
Innocent Pambou | Chambre d'Agriculture du Maine-et-Loire | innocent.pambou(at)maine-et-loire.chambagri.fr | Angers (49) |
Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @
Allonger le délai de retour d'une culture sur elle-même (voire des cultures de la même famille) sur une parcelle. Cultiver en alternance des espèces différentes sur une parcelle. Alterner les plantes hôtes et non hôtes des mêmes maladies ou ravageurs, le type d'enracinement, le port, la famille botanique, la gamme herbicide et fongicide disponible (gestion de la résistance)... Le délai de retour "recommandé" est variable selon les cultures : entre 2 à 3 ans pour un blé, jusqu'à 4 à 6 ans pour des cultures comme le colza, le pois ou le soja. Le choix des couverts d'interculture joue également.
Exemple de mise en oeuvre : Le risque de piétin-verse sur blé tendre d'hiver est accru si cette culture revient sur elle-même ou si le précédent est une autre céréale (attention aux interactions avec le labour). De même, le risque de fusariose sur blé est augmenté avec un précédent maïs, surtout en l'absence de labour entre les deux cultures. Le risque d'inversion de flore ets accru en monoculture.
Précision sur la technique :
Observations générales :Les effets de cette technique au niveau territorial ne sont pas décrits ici mais dans la fiche sur la diversification des cultures à léchelle du territoire. Cest pour cette raison quon na pas considéré dinfluence sur les organismes très mobiles, en particulier les pathogènes à dispersion aérienne.Période de mise en œuvre
Echelle spatiale de mise en œuvre
Application de la technique à...
Toutes les productions : Facilement généralisableSur les cultures assolées (annuelles et/ou pluriannuelles).
Tous les types de sols : Facilement généralisable
Selon les types de sol, les possibilités de choix de cultures et de diversification sont différentes et peuvent être limitées.
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Selon la zone pédoclimatique, les possibilités de choix de cultures et de diversification sont différentes et peuvent être limitées.
Réglementation
InfluenceVoir http://agriculture.gouv.fr pour plus de détails MAE « rotationnelle », autres MAE, trame verte
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : Variableémission phytosanitaires : DIMINUTION
émission GES : VARIABLE
Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
N.P. : DIMINUTION
Effet sur la consommation de ressources fossiles : Variable
consommation d'énergie fossile : VARIABLE
Autre : Pas d'effet (neutre)
Transfert polluant vers eaux (N, P, phyto ...) : Diminution
En réduisant l'usage de produits phytosanitaires, on réduit le risque de transfert. Cet effet dépent aussi du contexte local (caractéristiques de parcelles), de la ressource considérée (eaux souterraines, eaux superficielles) et des caractéristiques des molécules (capacité de transfert, demi-vie, etc.).
Transfert polluant vers air (N, P, phyto ...) : Diminution
En réduisant l'usage de produits phytosanitaires, on réduit le risque de transfert. Cet effet dépent aussi du contexte local (caractéristiques de parcelles) et des caractéristiques des molécules (capacité de transfert, demi-vie, etc.).
Consommation d'énergie fossile : variable
Dépend du choix des espèces dans la rotation. En systèmes de grande culture, la consommation d'énergie fossile est en majorité liée à l'utilisation d'engrais azotés (consommation d'énergie fossile nécessaire à la production de ces engrais) et dans une moindre mesure à la mécanisation (consommation de fuel). Toute culture très dépendante de l'utilisation d'engrais minéraux augmentera donc la consommation d'énergie fossile sur la rotation. A l'inverse, toute culture plus autonome vis-à-vis de l'azote (exemple des légumineuses) contribuera à améliorer cet impact.
Dégagement de GES : variable
Dépend du choix des espèces dans la rotation. En systèmes de grande culture, les émissions de GES sont surtout le fait du CO2 et du N20. Le CO2 est lié à la consommation d'énergie (et donc indirectement à la fabrication des engrais). Le N20 est lié à l'épandage des engrais azotés. L'ampleur des dégagements de GES est donc fortement dépendante de la quantité d'engrais azotés utilisée sur la rotation.
Critères "agronomiques"
Productivité : En augmentationPar maintien voire amélioration de la fertilité physico-chimique du sol et meilleur contrôle du développement des bioagresseurs. Fonction des effets précédents. Par contre, introduction de cultures de diversification, moins productives au sens de la biomasse produite/ha.
Fertilité du sol : En augmentation
Des cultures variées explorent différents compartiments du sol et n'exploitent pas les mêmes ressources.
Stress hydrique : Pas d'effet (neutre)
Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
L'allongement des délais de retour des cultures sur elles-mêmes conduit à diversifier les successions de cultures. Cela contribue directement à améliorer la biodiversité végétale, et indirectement la biodiversité animale (offre de ressources végétales plus diversifiée).
Autres critères agronomiques : En diminution
Autres critères agronomiques : En diminution
Maîtrise des adventices: Augmentation
Facilite la gestion des adventices dans la parcelle et peut participer à limiter l'usage des herbicides : la diversification des cultures dans la rotation permet de diversifier les périodes de semis (automne / printemps) et les modes d'implantation des cultures (travail du sol plus ou moins profond, retournement éventuel...). Ces pratiques sont favorables à une faible spécialisation de la flore adventice sur la parcelle et une diminution des infestations, la rendant plus facile à gérer.
Critères "économiques"
Charges opérationnelles : Variable
Evolution fonction des cultures de la rotation et de leurs itinéraires techniques. Une moindre pression de certains bioagresseurs dans le couvert doit permettre de réduire les charges liées à l'usage de produits phytosanitaires. Ce bénéfice est à apréhender à l'échelle de la rotation.
Charges de mécanisation : Variable
Dépend du choix des espèces dans la rotation.
Marge : En augmentation
Des charges moindres et un rendement maintenu voire amélioré conduisent à une amélioration des marges de chaque culture. La marge dégagée sur une rotation dépend du choix des cultures (certaines ont des marges plus élevées que d'autres).
Autres critères économiques : Variable
Autres critères économiques : Variable
Possibilités de débouchés : Diminution
Trouver des acheteurs risque d'être difficile pour certaines cultures en fonction du contexte local et des volumes produits.
Critères "sociaux"
Temps de travail : Pas d'effet (neutre)
Période de pointe : En augmentation
Le temps de travail peut être accru par la diversification des cultures (conduites selon des itinéraires techniques différents). La charge de travail globale est donc à regarder selon le système de culture envisagé et le niveau d'introduction des cultures chronophages. Cependant, cette diversification, peut aussi limiter les pointes de travail (semis, récoltes). L'agriculteur ressent souvent une augmentation de la charge de travail qui vient en réalité d'une répartition différente.
Effet sur la santé de l'agriculteur : Variable
Besoin de formation des agriculteurs : Augmentation
Conduire un plus grand nombre de cultures requiert plus de savoir-faire, nécessite des apprentissages, etc. Pour ceratines cultures de diversification il n'existe pas toujours de référence locale (agriculteurs voisins, conseillers compétents sur des cultures spécifiques).
Temps d'observation : En augmentation
Temps d'observation : En augmentation
Chaque culture requiert des observations spécifiques. Cependant le temps d'observation investi permet de s'autoformer et se réapproprier son métier via l'apprentissage.
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|---|---|---|
Amarante blanche | adventices | ||
Amarante blite | adventices | ||
Amarante couchée | adventices | ||
Amarante hybride | adventices | ||
Amarante réfléchie | adventices | ||
Botrytis alii | agent pathogène (bioagresseur) | ||
Brome stérile | adventices | ||
Chénopode polysperme | adventices | ||
Folle avoine | adventices | ||
abutilon de Théophraste | adventices | ||
acarien | ravageur, prédateur ou parasite | ||
achillée millefeuille | adventices | ||
agrostis jouet du vent | adventices | ||
agrostis stolonifère | adventices | ||
aiguillonnier des céréales | ravageur, prédateur ou parasite | ||
alchémille des champs | adventices | ||
alternariose sur tomate | agent pathogène (bioagresseur) | ||
altise du colza | ravageur, prédateur ou parasite | ||
altise du lin | ravageur, prédateur ou parasite | ||
ambroisie à feuilles d'armoise | adventices | ||
ammi élevé | adventices | ||
anthracnose de l'épinard | agent pathogène (bioagresseur) | ||
anthracnose du lupin | agent pathogène (bioagresseur) | ||
anthracnose du pois | agent pathogène (bioagresseur) | ||
anthracnose féverole | agent pathogène (bioagresseur) | ||
anthrisque commun | adventices | ||
anthémis cotule | adventices | ||
anthémis des champs | adventices | ||
anthémis élevée | adventices | ||
aphanomyces | agent pathogène (bioagresseur) | ||
arabette de Thalius | adventices | ||
armoise vulgaire | adventices | ||
arroche étalée | adventices | ||
ascochytose de la luzerne | agent pathogène (bioagresseur) | ||
avoine stérile ludovicienne | adventices | ||
avoine à chapelets | adventices | ||
barbarée intermédiaire | adventices | ||
bident tripartite | adventices | ||
botrytis cinerea | agent pathogène (bioagresseur) | ||
bruche de la fève | ravageur, prédateur ou parasite | ||
calépine irrégulière | adventices | ||
cardamine hérissée | adventices | ||
carotte sauvage | adventices | ||
cercopsoriose | agent pathogène (bioagresseur) | ||
charançon des siliques | ravageur, prédateur ou parasite | ||
charançon du bourgeon terminal | ravageur, prédateur ou parasite | ||
chardon marie | adventices | ||
chiendent pied-de-poule | chiendent pied-de-poule | ||
chrysanthème des moissons | adventices | ||
chénopode blanc | adventices | ||
chénopode des murs | adventices | ||
cicadelle du blé | ravageur, prédateur ou parasite | ||
cicadelle verte de la vigne (Empoasca vitis) | ravageur, prédateur ou parasite | ||
corneille | ravageur, prédateur ou parasite | ||
courbure du lin | agent pathogène (bioagresseur) | ||
crépis de Nîmes | adventices | ||
céraiste aggloméré | adventices | ||
datura stramoine | adventices | ||
digitaire sanguine | adventices | ||
euphorbe réveil-matin | adventices | ||
fenouil commun | adventices | ||
fumeterre officinale | adventices | ||
fusariose de l'oignon | agent pathogène (bioagresseur) | ||
fusarioses trichothécènes A orge | agent pathogène (bioagresseur) | ||
fusarioses trichothécènes B zearalenone maïs | agent pathogène (bioagresseur) | ||
gale argentée | agent pathogène (bioagresseur) | ||
gangrène | agent pathogène (bioagresseur) | ||
géranium colombin | adventices | ||
géranium à feuilles rondes | adventices | ||
helminthie fausse vipérine | adventices | ||
houlque molle | adventices | ||
ivraie raide | adventices | ||
laiteron rude | adventices | ||
lamier pourpre | adventices | ||
linaire bâtarde | adventices | ||
liseron des haies | adventices | ||
macrophomina | agent pathogène (bioagresseur) | ||
matricaire camomille | adventices | chou | |
mercuriale annuelle | adventices | ||
mildiou de l'épinard | agent pathogène (bioagresseur) | ||
mildiou du tournesol | agent pathogène (bioagresseur) | ||
mouche du chou | ravageur, prédateur ou parasite | ||
méligèthe | ravageur, prédateur ou parasite | ||
noctuelle de l'artichaut | ravageur, prédateur ou parasite | ||
noctuelle gamma | ravageur, prédateur ou parasite | ||
nématode blanc de la pomme de terre | ravageur, prédateur ou parasite | ||
oïdium des crucifères | agent pathogène (bioagresseur) | ||
oïdium du lin | agent pathogène (bioagresseur) | ||
panic pied-de-coq | adventices | ||
passerage drave | adventices | ||
pea seed-borne mosaic virus | agent pathogène (bioagresseur) | ||
phalaris paradoxal | adventices | ||
phomopsis du soja | agent pathogène (bioagresseur) | ||
piétin-verse | agent pathogène (bioagresseur) | ||
potentille rampante | adventices | ||
prêles | adventices | ||
puceron d’automne | ravageur, prédateur ou parasite | ||
puceron vert et rose de la pomme de terre | ravageur, prédateur ou parasite | ||
pucerons de la pomme de terre | ravageur, prédateur ou parasite | ||
pyrale du haricot | ravageur, prédateur ou parasite | ||
ramulariose | agent pathogène (bioagresseur) | ||
ramulariose de la betterave | agent pathogène (bioagresseur) | ||
ravenelle | adventices | ||
ray-grass anglais | adventices | ||
renouée des oiseaux | adventices | ||
rhizoctone brun | agent pathogène (bioagresseur) | ||
rhizopus | agent pathogène (bioagresseur) | ||
rhynchosporiose | agent pathogène (bioagresseur) | ||
rongeur | ravageur, prédateur ou parasite | ||
rouille du pois | agent pathogène (bioagresseur) | ||
rouille naine de l'orge | agent pathogène (bioagresseur) | ||
sclérotinia | agent pathogène (bioagresseur) | ||
septoriose des feuilles | agent pathogène (bioagresseur) | ||
septoriose du lin | agent pathogène (bioagresseur) | ou pasmo | |
sorgho d'Alep | adventices | ||
spergule des champs | adventices | ||
stellaire intermédiaire | adventices | ||
sétaire verticillée | adventices | ||
tabouret des champs | adventices | ||
teigne du poireau | ravageur, prédateur ou parasite | ||
thrips du tabac et de l'oignon | ravageur, prédateur ou parasite | ||
tussilage | adventices | ||
verticilose sur luzerne | agent pathogène (bioagresseur) | ||
virus de la mosaïque de l'orge | agent pathogène (bioagresseur) | ||
véronique de Perse | adventices | ||
véronique des champs | adventices | ||
véronique à feuilles de lierre | adventices | ||
épilobe à quatre angles | adventices | ||
éthuse ciguë | adventices |
Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs : Contrôle cultural
Mode d'action : Evitement
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception