Recourir aux légumineuses comme aliments de volaille
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Le projet LEGVALUE est un projet européen qui rassemble plusieurs acteurs de la production de légumineuses en Europe, dans le but de développer des systèmes agricoles et agro-alimentaires durables et compétitifs basés sur des légumineuses. Dans ce cadre, des entretiens avec des agriculteurs ont été réalisés afin de présenter des expériences réussies autour de la culture de légumineuses.
Leviers mobilisés
- Association céréales/légumineuses pour limitter la verse et les riques bioaggresseur.
- Désherbage mécanique pour lutter contre les adventices.
Résumé
Pour remplacer l’utilisation de soja dans l’alimentation de ses volailles, l’agriculteur à développer les cultures de légumineuses (pois, féverole et lupin) en association sur son exploitation. De cette façon, il fertilise naturellement ses sols et compense les manques de fumier. En plus de limiter l’ensalissement des parcelles, l’association avec des céréales sécurise les rendements pendant les années défavorables à l’une ou l’autre des cultures. Dans le mélange, les céréales servent de tuteur pour les légumineuses qui ne versent pas et qui sont donc moins sensibles aux maladies. Les céréales semées en suivant bénéficient d’une bonne vigueur de départ et pour le colza, les repousses de féveroles peuvent servir de plantes compagnes pour l’oléagineux.
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