EXEMPLE DE MISE EN OEUVRE

Mon passage en bio : diversification de la rotation, introduction de légumineuses et apports d'effluents


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Epandage de lisier

Crédit : CC0 1.0

Aboutie
Dernière modification : 13/04/2022
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Discussion liée

Ces dernières années ont vu beaucoup de changements sur la ferme. La transition vers l'agriculture biologique est avant tout un apprentissage technique et une évolution dans la gestion du système de culture.  Cette transition a été progressive, ce changement est possible et accessible, à condition d'y aller à son rythme. 

Leviers mobilisés

Principaux résultats et enseignements

  •  Ce qui se dégage du système de Philippe c'est que passer en AB est possible et accessible et n'est pas réservé à des systèmes très économes et des producteurs convaincus : avant la conversion en bio, le système de culture de Philippe était très consommateur de produits phytosanitaires. Il faut cependant faire ça progressivement et avec professionnalisme : se former, échanger, etc...
  • Il y a aussi le côté humain qui est tout aussi important que le technique. Le passage en bio a peut redonner du sens au métier d'agriculteur

 

PLUS D'INFO DANS LA FICHE TRAJECTOIRE DEPHY FERME

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Contributeurs

13/04/2022
Julie André - INRAE - UMR Agronomie
ingenieur - julie.andre@inrae.fr

21/01/2021
Gentiane Maillet - INRAE - Thiverval Grignon (78850)
ingenieur - gentiane.maillet@inrae.fr