EXEMPLE DE MISE EN OEUVRE

Le soja, des atouts sympathiques



Aboutie
Dernière modification : 30/09/2021
Voir les contributeurs

Discussion liée

Témoignage de Jean-Marc Gudefin, agriculteur à la Chapelle Thècle (71), installé depuis 1998.

Lien vers la fiche témoignage

Présentation de l'exploitation :

  • 51.7 ha de SAU
  • 47 ha de cultures : 1/3 maïs, 1/3 soja, 1/3 blé + orge d'hiver + féverole
  • Atelier volailles : 50 000 poulets labellisés et 200 000 cailles
  • Activité de séchage et de stockage de céréales pour une minoterie locale

 

Cette fiche témoignage présente les atouts agronomiques et économiques de la culture du Soja pour cet exploitant :

  • Excellent précédent à blé : limite les apports d'azote, date de récolte suffisamment précoce pour implanter le blé dans de bonnes conditions, peu de désherbage dans le blé si celui du Soja est bien maîtrisé
  • Rendements et prix de vente plus stables que le maïs

 

L’exploitant insiste sur le raisonnement de la place du soja dans la rotation et détaille certains points de vigilance dans l’itinéraire technique :

  • Choix variétal
  • Semis : date, densité, interventions et matériels
  • Gestion des adventices : désherbage chimique (et réflexion sur le désherbage mécanique)

 

Pour contribuer à l'enrichissement de la fiche, vous devez créer un compte ou vous identifier.Cela vous permettra d'apporter votre contribution via l'espace d'échanges

Contributeurs

30/09/2021
Gentiane Maillet - INRAE - Thiverval Grignon (78850)
ingenieur - gentiane.maillet@inrae.fr

22/07/2020
Paola SALAZAR - INRA - Rennes (35000)
ingenieur - paola.salazar@inra.fr

26/11/2018
13/07/2018
Léa NISOLLE - Chambre Régionale d'Agriculture de BFC - Ecole Valentin (25480)
charge-mission - lea.nisolle@bfc.chambagri.fr

28/03/2018
REGIS RENAUDE - Fédération des chasseurs - GONSANS (25360)
autre - renaude.r@fdc25.com