Lentille
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1. Carte d'identité
Nom scientifique : Lens culinaris ; Famille : Fabacées (Légumineuses)
Morphologie : Dicotylédone herbacée de 50 à 80 cm de hauteur, pourvue d’une tige fine et fortement ramifiée et d’un système racinaire fin et pivotant. Port passant de dressé en début de culture à prostré en fin de culture.
Mode(s) de reproduction : sexué, autogame à >99%
2. Cycle de culture
Dans la rotation
Associations possibles
Seigle d'hiver : Toujours semé avec le lentillon rosé d'hiver. Les graines des deux espèces sont récoltées.
Cameline : Pour les variétés de lentille semées au printemps. Les graines des deux espèces sont récoltées.
Céréales à paille de printemps : Pour les variétés de lentille semées au printemps. Les graines des deux espèces sont récoltées. Plusieurs essais en cours, notamment en Midi-Pyrénées.
3. Principaux bioagresseurs
Catégorie | Sensibilité | Précisions |
Adventices | ++ | La lentille ne concurrence pas bien les adventices, surtout à l’état jeune. |
Ravageurs | ++ | Plusieurs insectes peuvent s'attaquer aux parcelles, le plus nuisible étant la bruche de la lentille. |
Maladies | +- | Ex : anthracnose, sclérotinia, botrytis, rouille, aphanomyces... |
4. Exigences pédoclimatiques
Facteur | Exigence | Précisions |
Eau | moyennement exigeant | La lentille craint l’asphyxie et tolère modérément la sécheresse. Le recours à l'irrigation est assez rare. |
Sol | moyennement exigeant | La lentille peut être cultivée sur de nombreux types de sol, depuis les sols sableux jusqu’aux sols argileux assez lourds. En climat tempéré, on favorise généralement les sols se ressuyant et se réchauffant rapidement, faciles à niveler et peu caillouteux. Un pH proche de 7 est optimal, mais les pH de la gamme 4,5-9 sont tolérés. |
Températures, luminosité | moyennement exigeant | La lentille pousse à des températures moyennes de 6 à 27°C et apprécie les expositions ensoleillées. Un gel intense ou prolongé et des températures bien supérieures à 27°C affectent énormément sa croissance. |
Nutriments | peu exigeant | Comme la lentille est une légumineuse, elle ne nécessite pas de fertilisation azotée. |
5. Rendements, débouchés, réglementation
Débouchés
Alimentation humaine : La lentille est principalement cultivée pour ses graines mûres, classées dans les légumes secs et appréciées pour leur goût et leurs qualités nutritionnelles. Les jeunes gousses, les graines germées et les feuilles peuvent être consommées comme légumes.
Alimentation animale : Les graines de lentilles servent parfois de source de protéines pour les volailles. Les cosses, les téguments et les tiges feuillées fraîches ou sèches peuvent servir de fourrage pour le bétail.
Industrie : les lentilles sont parfois utilisées comme source d’amidon par l’industrie textile et par l’imprimerie.
Production française
Principales zones de culture : Auvergne, Centre, Champagne et Sud-Ouest.
Surface cultivée et rendement : en 2015, la culture de lentille de consommation occupait environ 16 000 hectares en France pour 22 000 tonnes récoltées, soit un rendement moyen de 1,4 tonne par hectare (de 0 à 4 tonnes par hectare selon la région et l’année). Sur cette récolte, 3 000 tonnes ont été exportées vers le reste de l’Europe. Les 19 000 tonnes restantes ont alimenté la consommation humaine française, de même que 32 000 tonnes importées en très grande majorité de l’extérieur de l’Europe. (source : Agreste 2017)
Dénomination | Obtenteur | Mainteneur | Année d'inscription | Type |
ANICIA | INRA | Agri-Obtentions | 1966 | Lentille verte de printemps |
LENTILLON ROSE D'HIVER | Domaine public | Michel Seeds | 1989 | Lentille rouge d'hiver |
FLORA | INRA | Agri-Obtentions | 2002 | Lentille blonde de printemps |
ROSANA | INRA | Agri-Obtentions | 2003 | Lentille rouge de printemps |
SANTA | INRA | Agri-Obtentions | 2003 | Lentille blonde de printemps |
Réglementations associées
Les lentilles font partie des cultures considérées comme des Surfaces d’Intérêt Ecologique pour le paiement vert de la PAC (1 m² lentille = 0,7 m² SIE). Attention : ce ne sont des SIE que si elles sont cultivées seules ou en mélange avec d’autres espèces éligibles.
6. Pour aller plus loin...
Titre | Type | Année | Auteurs | Editeurs | Précisions |
---|---|---|---|---|---|
Page HYPPZ : Lentille | Site internet | / | INRA | INRA | page |
FNLS : Qualités nutritionnelles des lentilles vertes | Site internet | 2017 | FNLS | FNLS | lien vers le site |
Fiche technique Lentille verte | Brochure technique | 2016 | Soufflet Agriculture | Soufflet Agriculture | lien vers la brochure |
Les légumes secs : quelles initiatives territoriales ? | Rapport scientifique | 2016 | SOLAGRO, Réseau Action Climat | SOLAGRO | rapport |
Fiche technique Grandes Cultures Biologiques : Lentille | Brochure technique | 2015 | Chambres d’Agriculture Bourgogne, Service d’EcoDéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne | lien vers la brochure | |
Cap sur la PAC 2015 – 2020 : Les Surfaces d’Intérêt Ecologique | Brochure technique | 2015 | Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt | MAAF | lien vers la brochure |
Fiches techniques de la CA Haute-Loire sur la lentille verte | Brochure technique | / | Chambre d’Agriculture de Haute-Loire, Groupement des producteurs de la lentille verte du Puy | site | |
Lentille biologique | Brochure technique | 2004 | GAB (producteurs bio d’Ile de France), Chambre Interdépartementale d’Agriculture Ile de France | lien vers la brochure | |
Lentille bio : Fiche technique | Brochure technique | / | Agrobio Poitou-Charentes, Chambres d’Agriculture Poitou-Charentes | lien vers la brochure | |
La lentille | Brochure technique | / | Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique de l’Aveyron (APABA), FRAB Midi-Pyrénées | lien vers la brochure |