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Dernière modification : 24/08/2018
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1. Carte d'identité

Nom scientifique : Lens culinaris ; Famille : Fabacées (Légumineuses)

Morphologie : Dicotylédone herbacée de 50 à 80 cm de hauteur, pourvue d’une tige fine et fortement ramifiée et d’un système racinaire fin et pivotant. Port passant de dressé en début de culture à prostré en fin de culture.

Mode(s) de reproduction : sexué, autogame à >99%

 

2. Cycle de culture

Dans la rotation

Associations possibles

Seigle d'hiver : Toujours semé avec le lentillon rosé d'hiver. Les graines des deux espèces sont récoltées.

Cameline : Pour les variétés de lentille semées au printemps. Les graines des deux espèces sont récoltées.

Céréales à paille de printemps : Pour les variétés de lentille semées au printemps. Les graines des deux espèces sont récoltées. Plusieurs essais en cours, notamment en Midi-Pyrénées.

 

3. Principaux bioagresseurs

Catégorie Sensibilité Précisions
Adventices ++ La lentille ne concurrence pas bien les adventices, surtout à l’état jeune.
Ravageurs ++ Plusieurs insectes peuvent s'attaquer aux parcelles, le plus nuisible étant la bruche de la lentille.
Maladies +- Ex : anthracnose, sclérotinia, botrytis, rouille, aphanomyces...

 

4. Exigences pédoclimatiques

Facteur Exigence Précisions
Eau moyennement exigeant La lentille craint l’asphyxie et tolère modérément la sécheresse. Le recours à l'irrigation est assez rare.
Sol moyennement exigeant La lentille peut être cultivée sur de nombreux types de sol, depuis les sols sableux jusqu’aux sols argileux assez lourds. En climat tempéré, on favorise généralement les sols se ressuyant et se réchauffant rapidement, faciles à niveler et peu caillouteux. Un pH proche de 7 est optimal, mais les pH de la gamme 4,5-9 sont tolérés.
Températures, luminosité moyennement exigeant La lentille pousse à des températures moyennes de 6 à 27°C et apprécie les expositions ensoleillées. Un gel intense ou prolongé et des températures bien supérieures à 27°C affectent énormément sa croissance.
Nutriments peu exigeant Comme la lentille est une légumineuse, elle ne nécessite pas de fertilisation azotée.

 

5. Rendements, débouchés, réglementation

Débouchés

Alimentation humaine : La lentille est principalement cultivée pour ses graines mûres, classées dans les légumes secs et appréciées pour leur goût et leurs qualités nutritionnelles. Les jeunes gousses, les graines germées et les feuilles peuvent être consommées comme légumes.

Alimentation animale : Les graines de lentilles servent parfois de source de protéines pour les volailles. Les cosses, les téguments et les tiges feuillées fraîches ou sèches peuvent servir de fourrage pour le bétail.

Industrie : les lentilles sont parfois utilisées comme source d’amidon par l’industrie textile et par l’imprimerie.

 

Production française

Principales zones de culture : Auvergne, Centre, Champagne et Sud-Ouest.

Surface cultivée et rendement : en 2015, la culture de lentille de consommation occupait environ 16 000 hectares en France pour 22 000 tonnes récoltées, soit un rendement moyen de 1,4 tonne par hectare (de 0 à 4 tonnes par hectare selon la région et l’année). Sur cette récolte, 3 000 tonnes ont été exportées vers le reste de l’Europe. Les 19 000 tonnes restantes ont alimenté la consommation humaine française, de même que 32 000 tonnes importées en très grande majorité de l’extérieur de l’Europe. (source : Agreste 2017)

 

Variétés de lentille référencées au Catalogue français (Source : GEVES, 2017)
Dénomination Obtenteur Mainteneur Année d'inscription Type
ANICIA INRA Agri-Obtentions 1966 Lentille verte de printemps
LENTILLON ROSE D'HIVER Domaine public Michel Seeds 1989 Lentille rouge d'hiver
FLORA INRA Agri-Obtentions 2002 Lentille blonde de printemps
ROSANA INRA Agri-Obtentions 2003 Lentille rouge de printemps
SANTA INRA Agri-Obtentions 2003 Lentille blonde de printemps

 

Réglementations associées

Les lentilles font partie des cultures considérées comme des Surfaces d’Intérêt Ecologique pour le paiement vert de la PAC (1 m² lentille = 0,7 m² SIE). Attention : ce ne sont des SIE que si elles sont cultivées seules ou en mélange avec d’autres espèces éligibles.

 

 

6. Pour aller plus loin...

Titre Type Année Auteurs Editeurs Précisions
Page HYPPZ : Lentille Site internet / INRA INRA page
FNLS : Qualités nutritionnelles des lentilles vertes Site internet

2017

FNLS

FNLS lien vers le site

Fiche technique Lentille verte

Brochure technique

2016 Soufflet Agriculture Soufflet Agriculture lien vers la brochure
Les légumes secs : quelles initiatives territoriales ?        Rapport scientifique 2016 SOLAGRO, Réseau Action Climat SOLAGRO rapport
Fiche technique Grandes Cultures Biologiques : Lentille

Brochure technique

2015 Chambres d’Agriculture Bourgogne, Service d’EcoDéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne   lien vers la brochure
Cap sur la PAC 2015 – 2020 : Les Surfaces d’Intérêt Ecologique

Brochure technique

2015 Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt MAAF lien vers la brochure
Fiches techniques de la CA Haute-Loire sur la lentille verte Brochure technique / Chambre d’Agriculture de Haute-Loire, Groupement des producteurs de la lentille verte du Puy   site
Lentille biologique Brochure technique 2004 GAB (producteurs bio d’Ile de France), Chambre Interdépartementale d’Agriculture Ile de France   lien vers la brochure
Lentille bio : Fiche technique Brochure technique / Agrobio Poitou-Charentes, Chambres d’Agriculture Poitou-Charentes   lien vers la brochure
La lentille Brochure technique / Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique de l’Aveyron (APABA), FRAB Midi-Pyrénées   lien vers la brochure

 

 

 

 

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Contributeurs

24/08/2018
Vincent Soulignac
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16/07/2018
28/03/2018
Vincent Soulignac
vincent.soulignac@irstea.fr

01/09/2017
Lola Leveau - Irstea - Clermont-Ferrand (63000)
ingenieur - lola.leveau@irstea.fr