Stocker les eaux de surface et souterraines
Productions concernées
- Cultures annuelles et pluriannuelles
- Cultures pérennes
- Céréales à paille
- Grandes cultures légumineuses
- Grandes cultures
- Horticulture - Plante à parfum aromatique et médicinales
- Cultures fourragères
- Cultures légumières
- Arboriculture et petits fruits
Levier correspondant
Piloter la ressource en eauDescription de la technique
Prélever et stocker l'eau de surface et souterraine durant les périodes excédentaires peut permettre d’utiliser cette eau en période déficitaire. Différentes formes de stockage existent selon la finalité recherchée et le mode d'alimentation (retenues, retenues collinaires, retenues de substitution, etc.).
La réglementation concernant la création de nouvelles infrastructures de stockage évolue beaucoup. Les sites des Agences de l'eau, les DDT et ASA locales sont les plus à même d'informer sur les démarches techniques et réglementaires à réaliser.
Il est possible également d'aménager de petites structures de stockage d'eau spécifiques pour l'abreuvement des animaux en pâturage.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
Fiches et guides techniques
Fiches et guides techniques
2022, Chambre d'agriculture Bourgogne Franche-Comté
2022, Chambre d'Agriculture Bourgogne Franche-Comté
Mécanisme(s) d'action
Stocker l'eau en période d'excédent permet de l'utiliser en période de sécheresse et ainsi de réduire la pression de prélèvements sur des milieux déjà déficitaires.
Limites(s)
Il existe plusieurs limites dans le cas d'une utilisation pour l'abreuvement :
- Adéquation de la capacité de stockage et des besoins des animaux sur la période d'étiage des années les plus sèches (au moins 9 années/10) ;
- Difficulté de la maîtrise sanitaire ;
- Stagnation prolongée si stockage en vue d'un usage estival.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
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