Implanter des cultures associées (cultures annuelles)
Productions concernées
- Cultures annuelles et pluriannuelles
- Grandes cultures légumineuses
- Grandes cultures
- Cultures fourragères
- Cultures légumières
Levier correspondant
Adapter le matériel végétal et l assolementDescription de la technique
Les cultures associées permettent de diversifier les cultures à l'échelle de la parcelle. Les exemples les plus courants d'associations de culture sont :
- En grandes cultures ce sont les associations de céréales-légumineuses, l'association du colza avec des plantes compagnes, et pour finir, les mélanges en cultures intermédiaires qui peuvent être très variés.
- En rotations légumières, l'association de certains légumes est possible, ainsi que l'utilisation de plantes de servicesqui ont souvent pour but premier de lutter contre les bioagresseurs. Concernant les cultures intérmédiaires, les associations de céréales et légumineuses sont aussi particulièrement pertinents en termes de résilience climatique.
Ressources disponibles
Fiches et guides techniques
Fiches et guides techniques
Exemples de mise en oeuvre
Fiches et guides techniques
Résultats d'essais
2017, Bio Nouvelle-Aquitaine
2020, Groupe technique Colza Associé Sud-Ouest CASO
Outils techniques
Mécanisme(s) d'action
Les associations de cultures ont le même avantage que la diversification des rotations de répartir les risques sur plusieurs espèces associées.
Elles présentent également plusieurs atouts agronomiques, notamment en agriculture biologique, qui peuvent être pertinents dans le contexte du changement climatique au niveau de la prospection racinaire, de la gestion des bioagresseurs et de l'alimentation azotée (surtout pour les association céréales-légumineuses) (Les multiples intérêts des associations céréales-protéagineux ; 2020 ; ARVALIS).
Condition(s) d'efficacité
- Le choix des espèces et variétés doit s'orienter vers des génétiques adaptées aux conditions pédo-hydro-climatiques locales et prenant en compte les évolutions climatiques futures.
- Les choix de cultures doivent aussi être raisonnés en fonction du contexte socio-technico-économique : filières présentes sur le territoires qui pourront offrir des débouchés stables, infrastructures de transformation, possibilité d'avoir du matériel en commun, etc.
- Pour les cultures associées destinées à être récoltées en grains, l'étape de tri demande une réflexion en amont : achat d'une trieuse, mutualisation d'une trieuse, débouchés de vente en mélange, etc.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
Une grande partie des coûts est liée à l'achat de semences et d’intrants supplémentaires.
Technique(s) associée(s)
Choisir des espèces adaptées au(x) stress hydrique et/ou thermique Choisir des variétés adaptées au(x) stress hydrique et/ou thermique (cultures annuelles)Cette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :