Réduire le volume de traitement
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1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
Crédits photo : Brian Robert Marshall, CC-BY-SA-2.0
Julien Halska | INRA | julien.halska(at)grignon.inra.fr | Epoisses (21) |
Rémy Ballot | INRA | remy.ballot(at)grignon.inra.fr | Grignon (78) |
Le traitement à bas-volume, ou ultra bas-volume, consiste à réduire la quantité d'eau épandue à l'hectare en augmentant la concentration de la bouillie en matière active. Cette augmentation de concentration peut permettre une réduction des doses appliquées à l'hectare.
Précision sur la technique :
La pulvérisation à bas volume implique un matériel adapté (buses, voire pulvérisateur). Encore plus que les techniques de pulvérisation "classiques", elle implique de réunir toutes les conditions favorables à l'efficacité des traitements (conditions climatiques, utilisation d'adjuvants...). Par ailleurs, l'efficacité de certains traitements visant des cibles difficiles à atteindre est conditionnée par un volume de traitement élevé (pucerons des épis et maladies des épis sur céréales à paille, méligèthes sur colza...). Enfin, même si aucun lien n'est clairement établi, il semble que de trop fortes modulations de dose puissent contribuer à favoriser le développement de résistances.Période de mise en œuvre
Echelle spatiale de mise en œuvre
Application de la technique à...
Toutes les productions : Facilement généralisableTous les types de sols : Facilement généralisable
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Réglementation
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : En augmentationémission phytosanitaires : DIMINUTION
Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
pesticides : DIMINUTION
Autre : Pas d'effet (neutre)
Réduire le volume de traitement en augmentant la concentration de la bouillie en matières actives peut permettre de réduire les doses de produits phytosanitaires appliquées à l'hectare. Cette réduction d'usage doit conduire à une réduction des risques de transferts vers l'eau et l'air. Cependant, si les applications ne sont pas réalisées dans de bonnes conditions climatiques, le risque de dérive est plus important en pulvérisation bas-volume qu'en pulvérisation classique.
Critères "agronomiques"
Productivité : Pas d'effet (neutre)Autres critères agronomiques : Variable
Autres critères agronomiques : Variable
Risque de développement de résistances aux produits phytosanitaires :
Le lien n'est pas clairement avéré, mais certains estiment que les traitements à bas volumes favorisent le développement de résistances de la part de bioagresseurs.
Critères "économiques"
Charges opérationnelles : En diminution
Réduire le volume de traitement en augmentant la concentration de la bouillie en matière active peut permettre de réduire les doses de produits phytosanitaires appliquées à l'hectare, donc de réduire les charges opérationnelles qui y sont liées.
Charges de mécanisation : Pas d'effet (neutre)
Marge : En augmentation
La pulvérisation bas-volume peut permettre une réduction sensible des charges opérationnelles par diminution des doses appliquées à l'hectare, sans impact sur le rendement. Une amélioration sensible de la rentabilité doit être permise.
Critères "sociaux"
Temps de travail : En diminution
La réalisation de traitements à bas-volume implique généralement une vitesse de passage plus élevée, donc une amélioration importante du débit de chantier. De plus, l'autonomie est améliorée (plus d'hectares traités avec un pulvérisateur) : le temps de remplissage du pulvérisateur / préparation de la bouillie est donc également réduit.
Temps d'observation : En augmentation
Temps d'observation : En augmentation
La pulvérisation bas-volume implique encore plus que la pulvérisation classique de réaliser les traitements dans de bonnes conditions climatiques.
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
---|
Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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acarien | ravageur, prédateur ou parasite | ||
adventices | adventices | ||
agent pathogène (bioagresseur) | agent pathogène (bioagresseur) | ||
insecte (bioagresseur) | ravageur, prédateur ou parasite | ||
mollusque (bioagresseur) | ravageur, prédateur ou parasite | ||
nématode (bioagresseur) | ravageur, prédateur ou parasite |
Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs : Lutte chimique
Mode d'action : Rattrapage
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Efficience