Diversifier les rotations (cultures annuelles)
Productions concernées
- Cultures annuelles et pluriannuelles
- Grandes cultures légumineuses
- Grandes cultures
- Cultures fourragères
- Cultures légumières
Levier correspondant
Adapter le matériel végétal et l assolementDescription de la technique
Diversifier les espèces et les variétés cultivées dans la rotation des cultures annuelles peut permettre de s'adapter, notamment en allongeant les rotations et en cultivant davantage de cultures d'hiver (Sécheresse et agriculture ; 2006 ; INRA).
En système de grandes cultures particulièrement, il est recommandé que les cultures d'hiver (colza, blé, orge, pois d'hiver) et d'été soient équilibrées sur l'exploitation.
L'outil Asalée peut appuyer ces choix stratégiques d'assolement pour les systèmes irrigués dans le cadre d'une démarche d'accompagnement individuel ou collectif.
Ressources disponibles
Projets en cours
Fiches et guides techniques
Exemples de mise en oeuvre
2018, Agence de l'eau Adour-Garonne
2018, Agence de l'eau Adour-Garonne
LIFEAgriAdapt
Chambre d'agriculture Grand Est
Projets en cours
Résultats d'essais
2023, Valles et al.
2018, Agence de l'eau Adour-Garonne
Chambre d'agriculture Grand-Est
2023, Chambre d'agriculture Grand-Est
Exemples de mise en oeuvre
2018, Agence de l'eau Adour-Garonne
2018, Agence de l'eau Adour-Garonne
Fiches et guides techniques
2018, Chambre d'agriculture d'Occitanie
Mécanisme(s) d'action
La diversification des cycles culturaux et des espèces permet de répartir les risques climatiques et offre des solutions d'esquive (Debaeke et al., 2008, Viguier et al., 2021).
Cela constitue également un levier de sécurisation des revenus. Par exemple dans les systèmes maïsicoles qui doivent désormais s'adapter à un accès limité à l'eau d'irrigation, diversifier et allonger les rotations permet d'introduire davantage de cultures pluviales tout en gardant une rentabilité économique. Certaines rotations ont montré des performances économiques similaires à des systèmes basés sur le maïs.
Diversifier les rotations est un levier agroécologique qui améliore également la biodiversité cultivée et permet de mieux réguler les adventices et les bioaggresseurs.
L'optimisation de la part de cultures d'hiver est une stratégie d'esquive, qui consiste à contourner les périodes où les risques de stress hydriques et thermiques sont importants.
Condition(s) d'efficacité
- La diversification doit s'orienter vers les cultures adaptées aux conditions pédo-hydro-climatiques locales et prenant en compte les évolutions climatiques futures.
- Les choix de diversification doivent aussi être raisonnés en fonction du contexte socio-technico-économique : filières présentes sur le territoires qui pourront offrir des débouchés stables, infrastructures de transformation, possibilité d'avoir du matériel en commun, etc.
Limites(s)
L'augmentation de la part de cultures d'hiver dans la rotation est limitée par le contexte pédoclimatique des parcelles. En effet, la variabilité climatique inter-annuelle peut rendre cette stratégie moins productive certaines années dans les régions où les sols peuvent être moins praticables en automne et au printemps. L'allongement des rotations assure néanmoins une sécurité de la production pluriannuelle.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
Une grande partie des coûts est liée à la transition du système (matériel, organisation du travail).
Technique(s) associée(s)
Choisir des espèces adaptées au(x) stress hydrique et/ou thermique Implanter des cultures associées (cultures annuelles)Cette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :