Autonomie fourragère et dérobées
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Témoignage de M. Vincent LAURAIN, agriculteur en Saône-et-Loire
Présentation de l'exploitation en polyculture-élevage :
- 2 associés en GAEC
- 164 ha de cultures : blé, orge, colza, tournesol, maïs, soja, méteil (blé, orge, vesce, pois)
- 80 vaches laitières
- Zéro pâturage
- Les cultures ont vocation à nourrir le troupeau de vaches laitières et à produire des récoltes vendues à la coopérative
- Cultures dérobées mises en place depuis 2011, méteil depuis 2014
Le GAEC a arrêté le pâturage depuis 2012 à cause des contraintes parcellaires (très peu de prairies proches des bâtiments), de la volonté d'augmenter le cheptel et de conserver un maximum de cultures de ventes.
La solution mise en place est la culture de dérobées en intercultures courtes (mélange moha-trèfle) et longues (mélange ray grass-trèfle, graminées-légumineuses) et de méteil (blé-orge-vesce-pois). Le méteil permet de réduire la part de maïs et de tourteaux de soja dans l'alimentation du troupeau et ainsi de gagner en autonomie protéique.
La fiche témoignage présente les itinéraires techniques appliqués à ces cultures d'association ainsi que leurs intérêts technico-économiques, agronomiques et environnementaux.
Contributeurs
charge-mission - lea.nisolle@bfc.chambagri.fr
charge-mission - dchapuis@sl.chambagri.fr