TECHNIQUE
Implanter des cultures intermédiaires exportées
Productions concernées
- Cultures annuelles et pluriannuelles
- Céréales à paille
- Grandes cultures légumineuses
- Grandes cultures
- Cultures fourragères
- Cultures légumières
Levier correspondant
Assurer une couverture régulière du sol
Crédit : INRAE
Description de la technique
Les couverts d'interculture peuvent être exportés pour produire de l'énergie et du digestat, ce sont les Culture Intermédiaire à Vocation Energétique (CIVE), ou bien pour être consommées par les animaux, ce sont les dérobées fourragères (également abordées dans la fiche Implanter des dérobées fourragères).
Ressources disponibles
Résultats d'essais
Synthèses bibliographiques : semis direct et couvert végétaux - Etude pour le renforcement des actions d'économies d'eau en irrigation dans le Bassin Adour-Garonne
2018, Agence de l'eau Adour-Garonne
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CIVE - Intérêts des associations de cultures intermédiaires valorisées pour la méthanisation
2023, Projet Pampa
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Recueil des essais cultures récolte 2022 page 174 à 201 puis 259 à 281 (CIVE)
2022, Chambre d'agriculture Hauts-de-France
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CIVE - CIVE hiver PDL Synthèse des bouts de champ (synthèse des essais)
2021, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
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Outils techniques
Exemples de mise en oeuvre
GIEE agriculture écologiquement intensive du perche Présentation et témoignage
2018, Chambre d'agriculture Normandie
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Générale
Webinaire - les couverts sous toutes leurs formes : choix, implantation, bénéfices
2020, Chambre d'agriculture Grand Est
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Fiches et guides techniques
CIVE - Gestion optimale pour approvisionner les méthaniseurs et produire autrement - Hauts-de-France
Projet AD'METHA
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Documents pédagogiques
Les cultures d’été en Lozère : « doubles cultures » et dérobées, Quelles conséquences agro-climatiques sur mon département ?
2022, Chambre d'agriculture Occitanie
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Résultats d'essais
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Productivité des cultures fourragères dérobées dans le chalonnais
2024, Chambres d'agriculture Bourgogne Franche Comté
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Projet Sécufourrages des expérimentations pour s'adapter au changement climatique en AuRA
Chambre d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
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Recueil résultats des essais du réseau fourrages normand 2021-2024 page 9 à 14
2022, Chambre d'agriculture Normandie
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Exemples de mise en oeuvre
Fiches et guides techniques
Documents pédagogiques
Centres de ressources
Cas d'étude échanges entre agriculteurs pour favoriser la diversification et les échanges entre agriculteurs
Chambre d'agriculture Pays de la Loire
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Résultats d'essais
Recueil des essais Innov'expé page 371 interculture test différents mélanges (intérêts agronomiques, biodiversité et valorisation possible pour l’élevage)
2023, Chambre d'agriculture Hauts-de-France
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Capitalisation régionale des essais en doubles cultures : expérimentations de 2007 à 2022 en grand est
2024, Chambre d'agriculture Grand Est
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Synthèse régionale pays de la loire des expérimentations couverts intercultures- Campagne 2019-2020
2020, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
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Générale
webinaire ADOPTAE 1 "choix du couvert - restitutions d'éléments par les couverts - Méthode MERCI"
2023, Agriconnaissances
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webinaire ADOPTAE 2 "effet des couverts sur les sols - implantation et destruction des couverts"
2023, Agriconnaissances
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Exemples de mise en oeuvre
Vidéo témoignage Interculture et doubles couverts : pourquoi, comment ?
2021, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
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Fiches et guides techniques
test couverts bilans méthode Merci GIEE Sols vivants en Comminges
2022, Chambre d'agriculture Occitanie
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Mécanisme(s) d'action
- Les couverts réduisent le ruissellement et améliorent l'infiltration de l'eau dans le sol (Bodner et al., 2015).
- Les racines et les chaumes enrichissent le sol en matière organique, ce qui permet de profiter des bénéfices associés (amélioration de l'infiltration, de l'exploration racinaire et, dans une moindre mesure, de la rétention d'eau).
- La production d'une ressource permettant la production locale d'énergie, ou d'une ressource fourragère complémentaire (pâturée ou redistribuée) peut améliorer la résilience de l'exploitation.
Condition(s) d'efficacité
- Date de semis du couvert : face aux aléas climatiques, il est d'autant plus important d'attendre les bonnes conditions de semis afin de maximiser les chances de développement de la biomasse. Le choix de l'espèce semée en couvert se fera donc surtout en fonction de cette fenêtre météo et des dates de smis possibles.
- Date de destruction du couvert : Le couvert peut participer à l'assèchement du sol en fin d’été et début d’automne quand il est vivant. En plein hiver, il y a très peu d’ETP donc le couvert a moins d’impact. En étant détruit en entrée voire sortie d’hiver, il y a suffisamment de pluie hivernale pour recharger le sol en hiver et annuler cet effet. Si le couvert est détruit en avril, on pourra rarement compenser l’excès de transpiration printanière.
Evaluation de la technique
Délai de mise en place | Coût |
Délai d'effet | Effet sur l'atténuation |
- Le délai de mise en place comprend principalement le temps de réflexion nécessaire au choix du couvert et à son intégration dans la rotation.
- Le coût initial de mise en place et d'entretien de cette technique peut être élevé en prenant en compte un semis dru, la possible fertilisation, les charges de récolte. Ce couvert étant récolté, le coût final peut être considéré comme faible.
- L'effet sur l'atténuation des cultures intermédiaires récoltées est positif car la production de biomasse est importante et les chaumes et racines seront restituées au sol.
Technique(s) associée(s)
Réduire ou arrêter le travail du sol Implanter des cultures intermédiaires restituéesCette fiche est reliée à d'autres thématiques de la manière suivante :
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Contributeurs
20/08/2025
30/01/2024