TECHNIQUE

Réaliser un affouragement en vert (Adaptation au changement climatique)

Aboutie
Dernière modification : 29/01/2024
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Productions concernées

  • Cultures fourragères
  • Prairie
  • Ovin
  • Caprin
  • Bovin

Levier correspondant

Piloter la ressource alimentaire du cheptel

Crédit : INRAE

Description de la technique

L'affouragement en vert consiste à apporter l'herbe directement à l'auge. Cette technique est généralement utilisée sur les parcelles auxquelles le troupeau ne peut pas accéder (à cause de la distance, ou à certaines périodes à cause du manque de portance des sols), dans le but d'apporter un aliment riche en protéine sans avoir besoin de le conserver.

Ressources disponibles

Fiches et guides techniques

Mécanisme(s) d'action

Les intérêts de cette techniques vis-à-vis du changement climatique sont les suivants : 

  • Exploitation d'une pousse de printemps dans des conditions climatiques ne permettant pas le pâturage.
  • Valorisation de l'herbe de fin de saison en complément du pâturage (permet de limiter la consommation de fourrages stockés).
  • Contribution à l'autonomie protéique des exploitations.

Enfin, cette technique permet de nourrir avec de l'herbe des troupeaux sensibles au parasitisme (chèvres).

Limites(s)

L'utilisation de cette technique nécessite un matériel particulier et peut donc impliquer des investissements.

Evaluation de la technique

Délai de mise en place Ce critère évalue le pas de temps nécessaire à l’agriculteur/agricultrice pour mettre en place cette technique. ​Ce délai comprend à la fois le temps de réflexion nécessaire en amont de sa mise en place, et le temps de travail technique. . . . . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Coût Ce critère évalue le coût à la charge de l’agriculteur/agricultrice (éventuelles subventions déduites) pour la mise en œuvre et l’entretien de cette technique. Il comprend le temps de travail et l’investissement (intrants, matériels, etc.). . . . . . . . . . . . 1 : Faible . . . . . . . . . . . . . . . 2 : Modéré . . . . . . . . . . . . . . 3 : Elevé . . . . . . . . . . . .
Délai d'effet Ce critère évalue le pas de temps nécessaire pour que la technique améliore la résilience de l’exploitation (économique, agronomique, sociale, etc.). . . . . . . . . . . . . 1 : Moins de 1 an . . . . . . . . . 2 : Entre 1 et 3 ans . . . . . . . . 3 : Plus de 3 ans . . . . . . . . .
Effet sur l'atténuation Ce critère évalue la capacité de la technique à contribuer à l’atténuation du changement climatique à l’échelle de l’exploitation.​ Cet effet peut être neutre ou positif. L’atténuation s’entend par une réduction significative des émissions de GES (en priorité protoxyde d’azote, méthane et dioxyde de carbone) et/ou une augmentation du stockage de carbone.


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Contributeurs

29/01/2024
Elsa Galiano - ACTA - Pantin (93500)
charge-mission - elsa.galiano@acta.asso.fr