TECHNIQUE

Nettoyer les outils de travail du sol ou de récolte


1. Présentation


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

Date de dernière modification: 05/04/2012

Contributeurs initiaux :

Julien Halska INRA julien.halska(at)grignon.inra.fr Dijon (21)

Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @

 

La technique consiste à nettoyer les outils de travail du sol, de récolte ou de taille entre les parcelles. Cette mesure est en particulier indispensable lorsque l'on sait que l'on va passer d'une parcelle contaminée par un bioagresseur que l'on risque de disperser à une parcelle saine. Le nettoyage est à effectuer à l'eau de javel ou à l'alcool, avec des brosses, ou avec du métériel de nettoyage à air ou à eau sous pression. Une attention particulière doit être prêtée en cas d'emploi de prestataires ou de prêt de matériel entre exploitations.



Période de mise en œuvre
Sur culture implantée

La technique est à mettre en œuvre essentiellement en cours de campagne, mais des bioagresseurs pourraient sans doute se conserver sur le matériel d'une année sur l'autre.

Echelle spatiale de mise en œuvre
Exploitation
Territoire

L'échelle spatiale concernée est étendue au territoire pour les prestataires ou dans le cas de prêt de matériel.

Application de la technique à...

Toutes les cultures : Pas généralisable

Cette technique concerne des bioagresseurs précis et relativement peu nombreux, et donc des cultures précises.



Tous les types de sols : Facilement généralisable
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable


Réglementation



2. Services rendus par la technique



3. Effets sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'air : Variable
émission phytosanitaires : DIMINUTION
émission GES : VARIABLE


Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
pesticides : DIMINUTION

Effet sur la consommation de ressources fossiles : Variable
consommation d'énergie fossile : VARIABLE

Autre : Pas d'effet (neutre)

Transfert polluant vers eaux (N, P, phyto ...) : Diminution

Réduction du risque de pollution si des traitements sont évités (herbicides, voire nématicides).

Transfert polluant vers air (N, P, phyto ...) : Diminution

Réduction du risque de pollution si des traitements sont évités (herbicides, voire nématicides).

Consommation d'énergie fossile : variable

Légère réduction si des traitements sont évités, mais des trajets supplémentaires peuvent être occasionnés pour le lavage du matériel.

Dégagement de GES : variable

Légère réduction si des traitements sont évités, mais des trajets supplémentaires peuvent être occasionnés pour le lavage du matériel.




Critères "agronomiques"

Productivité : Variable

Cette technique permet de préserver le potentiel de production des parcelles dont la contamination a été évitée.



Fertilité du sol : Pas d'effet (neutre)


Stress hydrique : Pas d'effet (neutre)


Biodiversité fonctionnelle : Pas d'effet (neutre)



Critères "économiques"


Charges opérationnelles : Pas d'effet (neutre)

Le coût de cette technique est très faible.



Charges de mécanisation : Variable

Légère réduction si des traitements sont évités, mais des trajets supplémentaires peuvent être occasionnés pour le lavage du matériel.



Marge : Pas d'effet (neutre)



Critères "sociaux"


Temps de travail : En augmentation

Légère réduction si des traitements sont évités, mais une légère augmentaiton du temps de travail est parfois nécessaire en lien avec le temps de nettoyage et éventuellement l'augmentation des trajets.





4. Organismes favorisés ou défavorisés


Bioagresseurs favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Bioagresseurs défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions
Bactériose de l'abricotier agent pathogène (bioagresseur) Bactériose sur tomate : transmission via la semence, l'irrigation, et surtout les opérations culturales : désinfecter le matériel de taille, le réseau d'irrigation, les caisses de récolte. Eviter le prêt de matériel.
ambroisie à feuilles d'armoise adventices Propagation probable via les moissonneuses batteuses.
carie commune du blé agent pathogène (bioagresseur) Nettoyage des outils de travail du sol.
chrysomèle des racines de maïs ravageur, prédateur ou parasite Attention à la dissémination via les ensileuses et moissonneuses.
cuscute adventices Nettoyage des outils de travail du sol.
fusariose de l'oignon agent pathogène (bioagresseur) Sur lin. Nettoyage des outils de travail du sol et de récolte.
nématode doré de la pomme de terre ravageur, prédateur ou parasite Peu de modes de dispersion connus en dehors du matériel végétal contaminé ou de la terre collée aux outils, pneus, etc.
orobanche rameuse adventices Nettoyage des outils de travail du sol et de récolte.
ray-grass anglais adventices Diffusion des adventices résistantes aux herbicides via les moissonneuses-batteuses.
ray-grass d'italie adventices Diffusion des adventices résistantes aux herbicides via les moissonneuses-batteuses.
virus de la mosaïque de l'orge agent pathogène (bioagresseur) Nettoyage des outils de travail du sol.
virus de la mosaïque des céréales agent pathogène (bioagresseur) Nettoyage des outils de travail du sol.
vulpin des champs adventices Diffusion des adventices résistantes aux herbicides via les moissonneuses-batteuses.

Auxiliaires favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés

Organisme Impact de la technique Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés

Organisme Impact de la technique Précisions


5. Pour en savoir plus

Hygiène des outils de culture
Association Française de Protection des Plantes, coordination : Jean-Louis Bernard
Groupe de travail du guide AFPP, document provisoire au 12 février 2011, Brochure technique, 2011
Mémento d’assistance technique pour la mise en œuvre de bonnes pratiques agronomiques, volet santé des végétaux
Délos M. et al. (DRAAF- SRAl)
DRAAF, Ouvrage, 2011
Non diffusé

6. Mots clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs : Contrôle cultural
Mode d'action : Action sur le stock initial
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception
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Contributeurs

08/11/2017
Lola Leveau - Irstea - Clermont-Ferrand (63000)
ingenieur - lola.leveau@irstea.fr

25/10/2017
Julien Halska - Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire - Mâcon (71000)
conseiller-chambre-agriculture - jhalska@sl.chambagri.fr