Nettoyer les outils de travail du sol ou de récolte
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1. Présentation
Caractérisation de la technique
Description de la technique :
Date de dernière modification: 05/04/2012
Contributeurs initiaux :
Julien Halska | INRA | julien.halska(at)grignon.inra.fr | Dijon (21) |
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Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @
La technique consiste à nettoyer les outils de travail du sol, de récolte ou de taille entre les parcelles. Cette mesure est en particulier indispensable lorsque l'on sait que l'on va passer d'une parcelle contaminée par un bioagresseur que l'on risque de disperser à une parcelle saine. Le nettoyage est à effectuer à l'eau de javel ou à l'alcool, avec des brosses, ou avec du métériel de nettoyage à air ou à eau sous pression. Une attention particulière doit être prêtée en cas d'emploi de prestataires ou de prêt de matériel entre exploitations.
Période de mise en œuvre
La technique est à mettre en œuvre essentiellement en cours de campagne, mais des bioagresseurs pourraient sans doute se conserver sur le matériel d'une année sur l'autre.
Echelle spatiale de mise en œuvre
L'échelle spatiale concernée est étendue au territoire pour les prestataires ou dans le cas de prêt de matériel.
Application de la technique à...
Toutes les productions : Pas généralisableCette technique concerne des bioagresseurs précis et relativement peu nombreux, et donc des cultures précises.
Tous les types de sols : Facilement généralisable
Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable
Réglementation
2. Services rendus par la technique
3. Effets sur la durabilité du système de culture
Critères "environnementaux"
Effet sur la qualité de l'air : Variableémission phytosanitaires : DIMINUTION
émission GES : VARIABLE
Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
pesticides : DIMINUTION
Effet sur la consommation de ressources fossiles : Variable
consommation d'énergie fossile : VARIABLE
Autre : Pas d'effet (neutre)
Transfert polluant vers eaux (N, P, phyto ...) : Diminution
Réduction du risque de pollution si des traitements sont évités (herbicides, voire nématicides).
Transfert polluant vers air (N, P, phyto ...) : Diminution
Réduction du risque de pollution si des traitements sont évités (herbicides, voire nématicides).
Consommation d'énergie fossile : variable
Légère réduction si des traitements sont évités, mais des trajets supplémentaires peuvent être occasionnés pour le lavage du matériel.
Dégagement de GES : variable
Légère réduction si des traitements sont évités, mais des trajets supplémentaires peuvent être occasionnés pour le lavage du matériel.
Critères "agronomiques"
Productivité : VariableCette technique permet de préserver le potentiel de production des parcelles dont la contamination a été évitée.
Fertilité du sol : Pas d'effet (neutre)
Stress hydrique : Pas d'effet (neutre)
Biodiversité fonctionnelle : Pas d'effet (neutre)
Critères "économiques"
Charges opérationnelles : Pas d'effet (neutre)
Le coût de cette technique est très faible.
Charges de mécanisation : Variable
Légère réduction si des traitements sont évités, mais des trajets supplémentaires peuvent être occasionnés pour le lavage du matériel.
Marge : Pas d'effet (neutre)
Critères "sociaux"
Temps de travail : En augmentation
Légère réduction si des traitements sont évités, mais une légère augmentaiton du temps de travail est parfois nécessaire en lien avec le temps de nettoyage et éventuellement l'augmentation des trajets.
4. Organismes favorisés ou défavorisés
Bioagresseurs favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Bioagresseurs défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Bactériose de l'abricotier | agent pathogène (bioagresseur) | Bactériose sur tomate : transmission via la semence, l'irrigation, et surtout les opérations culturales : désinfecter le matériel de taille, le réseau d'irrigation, les caisses de récolte. Eviter le prêt de matériel. | |
ambroisie à feuilles d'armoise | adventices | Propagation probable via les moissonneuses batteuses. | |
carie commune du blé | agent pathogène (bioagresseur) | Nettoyage des outils de travail du sol. | |
chrysomèle des racines de maïs | ravageur, prédateur ou parasite | Attention à la dissémination via les ensileuses et moissonneuses. | |
cuscute | adventices | Nettoyage des outils de travail du sol. | |
fusariose de l'oignon | agent pathogène (bioagresseur) | Sur lin. Nettoyage des outils de travail du sol et de récolte. | |
nématode doré de la pomme de terre | ravageur, prédateur ou parasite | Peu de modes de dispersion connus en dehors du matériel végétal contaminé ou de la terre collée aux outils, pneus, etc. | |
orobanche rameuse | adventices | Nettoyage des outils de travail du sol et de récolte. | |
ray-grass anglais | adventices | Diffusion des adventices résistantes aux herbicides via les moissonneuses-batteuses. | |
ray-grass d'italie | adventices | Diffusion des adventices résistantes aux herbicides via les moissonneuses-batteuses. | |
virus de la mosaïque de l'orge | agent pathogène (bioagresseur) | Nettoyage des outils de travail du sol. | |
virus de la mosaïque des céréales | agent pathogène (bioagresseur) | Nettoyage des outils de travail du sol. | |
vulpin des champs | adventices | Diffusion des adventices résistantes aux herbicides via les moissonneuses-batteuses. |
Auxiliaires favorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Auxiliaires défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Type | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques favorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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Accidents climatiques et physiologiques défavorisés
Organisme | Impact de la technique | Précisions |
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5. Pour en savoir plus
6. Mots clés
Méthode de contrôle des bioagresseurs : Contrôle cultural
Mode d'action : Action sur le stock initial
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception